Евгения Гершкович

Дом недели: усадьба купца Бутикова в Коробейниковом переулке

4 мин. на чтение

В московской «Золотой миле», территории между Пречистенской набережной и Остоженкой, застроенной домами «кисти» модных архитекторов, есть Бутиковский переулок. Некоторые склонны считать, что название переулка происходит от слова «бутик» boutique, но это вовсе не так.

В начале XIX столетия в этом квартале, вдоль Пречистенской набережной и между 1-м и 2-м Ушаковскими переулками, располагалась текстильная фабрика, принадлежавшая братьям, купцам Бутиковым. Отсюда и топоним.

Корни вступивших в московское купечество в 1839 году Бутиковых лежат в деревне Дуброво Коломенского уезда, Московской губернии. Это были отпущенные на волю крепостные крестьяне князя Черкасского.

Основателем семейного дела считался Петр Иванович Бутиков (1770-1846), купец третьей гильдии. Его сын Иван Петрович в 1842 году учредил мануфактуру «Товарищество Мануфактур Ив. Бутикова» с шерстоткацким, набивным и красильным производством в Воронежской губернии, в слободе Бутурлиновке.

Также купец имел должность казначея Хамовнического отделения попечительства о бедных в Москве и служил ротманом 2-го департамента Московского городового магистрата.

Перед кончиной ревностный старообрядец Иван Петрович ушел в иноки под именем Иларий вместе с супругой, Екатериной Афиногеновной, ставшей инокиней Евлампией. Упокоился на Рогожском кладбище.

Московским предприятием активно занимаются сыновья Ивана Петровича, Иван и Степан Бутиковы. Бумаготкацкая фабрика сначала функционировала в Лефортовской части, а затем была расширена, и, сменив локацию, переведена в район Остоженки.

Здесь же разбогатевшие Бутиковы обзавелись недвижимостью. В приходе Зачатьевского монастыря была куплена городская усадьба (Коробейников переулок, дом 1/2, строение 3) с главным двухэтажным домом, стоящим к переулку торцом. Здание возводилось на палатах, существующих с XVII века. Владение некогда принадлежало зажиточному купцу, тяглецу гостиной сотни, Федору Коробейникову. Затем, на рубеже XVIII и XIV веков оно оказалось в руках Прасковьи Александровны Ушаковой, дочери обер-секретаря Сената Александра Ивановича Теряева и вдовы коллежского советника Авраама Ивановича Ушакова.

Прежде Коробейников переулок назывался 1-м Ушаковским по фамилии владельца усадьбы.

В гостеприимный и хлебосольный дом тетушки Ушаковой съезжались ее многочисленные родственники, коих она опекала. В числе гостей была и Настасья Федоровна Грибоедова с детьми, Марьей и Александром, будущим автором комедии «Горе от ума». Племянник Прасковьи Александровны Ушаковой, Василий Аполлонович Ушаков, писатель-беллетрист водил знакомство с Пушкиным. Его творения, в том числе повести «Киргиз-кайсак», «Кот Бурмосеко, любимец Халифа Аль-Мамума», «Досуги инвалида» публиковались в «Сыне Отечества», «Северном архиве», «Литературных листках», «Московском телеграфе». На закате своих дней Василий Ушаков, не принявший новых литературных течений, написал повесть «Пиюша», по сути, пасквиль на Виссариона Белинского.

В 1820 году усадьбу Ушаковой на Остожье купил купец 1-й гильдии Егор Терентьевич Тарасенков. Его брат, доктор медицины, невропатолог и психиатр Алексей Терентьевич Тарасенков, безуспешно лечил Николая Васильевича Гоголя.

Иван Петрович Бутиков, ставши хозяином недвижимости, в 1882 году затеял в ней масштабную перестройку. Первым делом к главному усадебному дому прибавил фабричные здания.

«Товарищество мануфактур Ивана Бутикова» владело одним из самых крупных в Москве текстильных производств, вырабатывающих саржу, сатин и камлот, которое развивалось и приносило немалую прибыль. Товар активно реализовывался в Старом Гостином Дворе.

К слову, старинный корпус фабрики на Пречистенской набережной сегодня занимает Центр судебной экспертизы.

Новый же каменный корпус усадьбы в Коробейниковом переулке, с подвалом, двухэтажной лестничной клеткой, парадным входом со стороны переулка, спроектированный архитектором П.П. Ершовым предназначался под помещение правления товарищества мануфактур. Тогда же, от главного здания был сооружен архитектором Адольфом Николаевичем Кнабе переход к кухонному корпусу товарищества мануфактур. Корпус был ранее построен по проекту архитектора Микеле Бове (Михаила Ивановича), приходившегося младшим братом прославленному Осипу Бове.

Михаил Иванович Бове, сын неаполитанского портретиста, приехавшего в Петербург в 1782 году, состоял в группе зодчих, составлявших проект храма Христа Спасителя в Москве.

В 1890 году, когда Иван Бутиков ушел из жизни, директорство Товарищества взяла на себя его вдова, Анфиса Федоровна. Наследницей стала их дочь, Александра Ивановна Бутикова. Шестнадцатилетней, в 1893 году, она вышла замуж за представителя другой известной купеческой фамилии, Павла Павловича Рябушинского, взявшего на себя роль директора-распорядителя «Товарищества мануфактуры Бутиковых». У супругов родился сын Павел. Однако, в 1900 году брак распался, и Бутикова вышла замуж за поручика Николаевского лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского.

Новый муж становится членом Правления «Товарищества».

Фабрикантша Александра Ивановна Дерожинская заказывает модному архитектору Федору Ивановичу Шехтелю проект элегантного особняка в Штатном (ныне Кропоткинском) переулке. Сегодня этот шедевр русского модерна занимает посольство Австралии.

Но в 1910 году Александра Дерожинская вновь выходит замуж. Ее третьим избранником становится Иван Иванович Зимин, совладелец «Товарищества Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина».

До сих пор не удалось установить, как сложилась судьба Александры Ивановны после революции. По одной из легенд, вместе с мужем она эмигрировала в Европу, по другой — не смогла выехать вовремя и вынуждена была работать в кассе тотализатора на ипподроме.

Фабрику Бутикова, разумеется, национализировали. В корпусах разместили детский сад и коммунальные квартиры.

Недавно город начал комплексную реставрацию бывших зданий усадьбы, некогда принадлежавшей Бутиковым — дома 1/2, строение 3 в Коробейниковом переулке, выявленного объекта культурного наследия, и строения 4, бывшего кухонного корпуса, памятника архитектуры регионального значения.