search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: усадьба Михайловское в Новой Москве

, 4 мин. на чтение
Дом недели: усадьба Михайловское в Новой Москве

Включение исторического памятника в черту Новой Москвы отнюдь не есть гарантия благополучия. Увы, некогда крупнейшую графскую усадьбу Михайловское не миновала участь ветшания и разграбления.

Строившийся с размахом дворец XVIII века с мезонином почти два десятка лет стоит заброшенный: уничтожены интерьеры двусветного круглого зала с массивными колоннами, окружающих его анфилад и овальных гостиных, насквозь пробиты полы, расколоты изразцы печей, зарастает старинный липовый парк с каскадными прудами, под бурьяном исчезает восьмилучие аллей, в свое время сходящееся к центру круглой площадки.

В 2007 году в доме случился пожар. Санаторий, занимавший усадьбу, планировал начать реставрацию, но не нашел финансирования.

Поблизости от санатория находится поселок Шишкин Лес с артезианскими скважинами известной минеральной воды.

К ныне гибнущему имению на излучине речки Пахры недалеко от Подольска один из его владельцев Сергей Дмитриевич Шереметев питал особое расположение. «… Михайловское отражает в себе и объединяет прошлое с настоящим и будущим. Здесь протекали лучшие годы жизни, и здесь же наросло и стало на ноги молодое поколение»,  — писал граф, действительный тайный советник, которому также принадлежали и Фонтанный дом в Петербурге, и дедовский дворец в Кусково, и усадьба Остафьево.

Михайловское Шереметевым досталось в 1826 году от Марии Семеновны Бахметьевой, урожденной Львовой. В историю княжна вошла живой, веселой, очаровательной любительницей танцев, одаренной вышивальщицей, фавориткой графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, к которому сбежала от мужа, скандалиста и прелюбодея.

На чугунных решетках балконов дворца каким-то чудом до сегодняшних дней уцелел вензель «МК». Это память о калужском, тульском и рязанском наместнике, генерал-поручике, графе Михаиле Никитиче Кречетникове (1729–1795). Михайловское принадлежало ему еще до Марии Бахметьевой.

Воспоминания о состоянии имения оставил Андрей Тимофеевич Болотов, философ, ландшафтный архитектор и один из основателей агрономии.

В 1784 году он побывал в Михайловском: «Я нашел у наместника тут прекрасный каменный дом, во всем почти подобный нашему богородицкому, и распрекраснейшую усадьбу. Он жил тут как бы какой английский лорд, и все у него прибрано тут по-боярски. Позади дома находился регулярный сад, со множеством беседок и разных домиков, а перед домом обширное место с несколькими прудами, а за ними увидал реку Пахру, протекающую прекрасной излучиной, а за оною и по сторонам прекрасный лес и рощи. Словом, положение места было пышное и такое, что я инако оное, равно как и все то, что им сделано было, хвалить должен».

Стоит уточнить, что авторство дворца раннего классицизма в Михайловском, построенного между 1776 и 1784 годами, до сих пор неизвестно и приписывается двум архитекторам, как Петру Никитину, так и Ивану Старову. Второе предположение кажется более вероятным: объемное решение здания напоминает спроектированный Иваном Старовым дворец в имении Богородицкое Тульском губернии.

Но также известно, что хорошим знакомым Кречетникова был Петр Никитин, занимавшийся разработкой генерального плана Твери.

Михаил Никитич Кречетников участвовал в разделении страны на губернии в рамках екатерининской территориально-административной реформы.

Блестящий вельможа, своим возвышением он был обязан Потемкину. Жить роскошно Кречетников любил и умел. Время он проводил в празднествах, под старость носил башмаки с красными каблуками, шелковые чулки и только входившие в моду очки. Говорят, Екатерина, посещая Тулу, указала наместнику на то, что в то время, как крестьяне голодают, тот позволил себе устроить в ее честь триумфальные ворота из снопов ржи и овса. Женат сановник был на Анне Ивановне Дуровой, что не мешало ему иметь дочь, рожденную любовницей, Натальей Афанасьевной Вельяминовой, женой тогдашнего тульского вице-губернатора.

Кстати, Наталья Афанасьевна, урожденная Бунина, приходилась единокровной сестрой поэту Василию Жуковскому.

Имение Михайловское стало именоваться таковым лишь с того момента, как Михаил Кречетников построил здесь домовый храм, освященный 19 ноября 1794 года во имя Михаила Архангела. Ранее в Писцовых книгах поместье значилось как село Бынево.

С 1826 года Михайловское находилось в руках Шереметевых.

С 1834 до 1870 года усадьба принадлежала Мусиным-Пушкиным. Те приобрели имение за 40 тыс. рублей и успели расширить территорию владения втрое.

Однако, взяв кредит, Сергей Дмитриевич Шереметев вновь выкупил уже довольно запущенное, но любимое поместье.

Для его восстановления граф приглашает архитектора, историка искусств Николая Васильевича Султанова. Тот проектирует соединенные с главным зданием флигеля, в этих пространствах, оформленных в русском стиле, Шереметев располагает коллекцию живописи, библиотеку и хранилище архива, в том числе и вывезенное из Остафьево собрание бумаг князей Вяземских с письмами Н. М. Карамзина и М. П. Погодина.

При участии ученика Султанова, Михаила Витольдовича Красовского, в усадьбе строится оранжерея, птичник, кузница, ледник.

Жена Сергея Дмитриевича Шереметева, Екатерина Павловна, приходилась внучкой поэту Петру Андреевичу Вяземскому.

Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины, основательница и член Общества любителей древней письменности, Екатерина Павловна Шереметева устраивает в Михайловском естественно-исторический музей с собранием минералов, образцов местной флоры. Также графиня, почетный член Русского ботанического общества, разбивает в имении и ботанический сад.

Музей в Михайловском продолжает действовать вплоть до 1924 года.

Затем в усадьбе новая власть открывает дом отдыха политкаторжан, в 1966 году превращенный в санаторий Министерства угольной промышленности, затем санаторий ВЦСПС.

Фото: Сергей Рубцов/ser_rubtsov.livejournal.com, 4turista.ru, deadokey.livejournal.com, pastvu.com