search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Дом недели: усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной

, 3 мин. на чтение
Дом недели: усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной

«В 1991 году, когда я ввязался в борьбу за этот особняк, не представлял себе, сколько сил, времени и денег это потребует», — говорил финансист, гражданин Швейцарии и Бразилии Кристофер Муравьев-Апостол в 2013 году, когда образцовый пример допожарного московского зодчества (Старая Басманная, 23/9, стр. 1) открывался для публики.

«Мы вынуждены были начать реставрацию еще за два-три года до получения документов, дом рушился на глазах. Я понимал, что рискую, но у меня не было выбора: это дом моих предков, я должен был его спасти».

Реставрационные работы, обошедшиеся Кристоферу Муравьеву-Апостолу в 10 млн евро, он запустил в 2001 году. Объект культурного наследия федерального значения наследник семьи декабристов взял в аренду на 49 лет по программе правительства Москвы «1 рубль за 1 кв. м».

В здании была проведена именно научная реставрация.

Там, где стены сгнили, ставили заклад и меняли. Все, что можно сохранить, сохранили. Меняли перекрытия, но опять же ставили именно деревянные перекрытия. Любопытно, что реставраторы стены покрывали красками из растертых минералов с помощью кистей, потому что в XVIII столетии валиков еще не было. Взамен утраченных кирпичей в сводчатом подвале укладывали такие же и замазывали их штукатуркой на твороге.

Автором позднеклассицистической постройки считается архитектор Александр Иванов.

На фасаде пережившего пожар 1812 года строения можно увидеть шестиколонный коринфский портик, изящную полуротонду, отмечающую собой торец, барельефы, которые являются в том числе предметом охраны, только что утвержденным городом. В список вошли и элементы внутреннего убранства двухэтажного особняка с антресолью — колонны искусственного мрамора, десюдепорты, изразцовые печи, лепные рельефы на античные сюжеты, потолочные карнизы, розетки.

Сегодня усадьба обладает статусом музея, кстати, открывавшегося дважды. Идея экспозиции, посвященной восстанию на Сенатской площади, как раз к столетию события, возникла у наркома просвещения Анатолия Луначарского еще в 1925 году.

В первый раз Музей декабристов, филиал Государственного исторического музея, появился в этом пространстве на Басманной, на месте бывших коммуналок (а до них — Александро-Мариинский сиротский приют и общежитие), в 1986 году, но из-за аварийного состояния довольно скоро был закрыт. Ветхие бревенчатые стены ожидали своего часа.

Посланник в Гамбурге и Мадриде, затем сенатор, действительный член Российской академии наук Иван Матвеевич Муравьев, обласканный как Екатериной, так и Павлом, но впавший в немилость Александра I, будучи удаленным от двора, обосновался в московской усадьбе в 1815 году.

В 1820 году два месяца представитель старинного дворянского рода, корни которого уходят в эпоху Ивана III, странствовал по Крыму и под впечатлением написал книгу.

Труд «Путешествие по Тавриде в 1820 году» Иван Матвеевич издал и посвятил своей спутнице, «нежному другу», второй жене Прасковье Васильевне Грушецкой, дочери действительного тайного советника Василия Владимировича Грушецкого. Сочинению Муравьева-Апостола отдавал должное А. С. Пушкин.

От первой жены, Анны Семеновны Черноевич, дочери сербского генерала, Муравьев-Апостол имел троих сыновей: Матвея, Сергея и Ипполита. Все трое стали одними из главных участников восстания декабристов.

Старший из братьев, подполковник Матвей Иванович Муравьев-Апостол (1793–1886), основатель тайного общества декабристов «Союз спасения», 10 июля 1826 года был приговорен к двадцати годам каторжных работ. С 1857 года Муравьев-Апостол проживал в Твери, затем возвратился в Москву, где встречался с Львом Толстым, собиравшим материал о декабристах.

Подполковник Сергей Иванович Муравьев-Апостол (1796–1826), один из первых членов «Союза спасения» и «Союза благоденствия», руководитель «Южного общества», наряду с Павлом Пестелем и Михаилом Бестужевым-Рюминым был повешен в Петропавловской крепости на рассвете 13 июля 1826 года. Офицер Муравьев был одним из трех казненных, у кого оборвалась веревка.

Прапорщик Ипполит Иванович Муравьев-Апостол (1806–1826), член «Северного общества», участник декабристского восстания, не желая сдаваться в плен, застрелился.

Прощальное письмо Сергея Ивановича Муравьева-Апостола из Петропавловской крепости — единственный раритет в музее на Басманной и экспонируется в отдельной комнате.

Осужденный в содеянном не раскаивается, просит отца о прощении, умоляет не оставить его приемных детей.

Этот документ Кристофер Муравьев-Апостол привез с собой в Россию и подарил исторической родине вместе с орденами, книгами и бумагами.

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com