search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: Воспитательный дом на Москворецкой набережной

, 4 мин. на чтение
Дом недели: Воспитательный дом на Москворецкой набережной

Градозащитники бьют тревогу и констатируют погром в выдающемся памятнике федерального значения, Императорском Воспитательном доме, закрытом учебно-воспитательном учреждении для сирот, заложенном в 1764 году.

Объект не случайно был включен в Красную книгу «Архнадзора» в номинации «Угроза реконструкции».

«Господа! Что происходит?» — вопрошает градозащитное движение, адресуя вопрос департаменту культурного наследия города Москвы, ООО «Горкапстрой-гарант», архитектурному бюро «Меганом», архитектурно-реставрационной мастерской «Фаросъ». Пока господа молчат, дом без какого-либо авторского надзора «потрошат — выносят все внутренности, перегородки, уникальный паркет». Рабочие, громя охранный объект, натыкаются на исторические раритеты, монеты и лапти. При этом надзора за тем, куда будут направлены артефакты, не осуществляется. Итогом может стать утрата ценных предметов для общества и науки, несовместимая с бережным отношением к наследию.

Карниз парадного двора нашего московского Ospedale degli innocente сторожит голубь — символ Святого Духа. Во Флоренции стены приюта, построенного Брунеллески, украшают глазурованные терракоты Андреа делла Роббиа, спеленутые младенцы — символ педиатрии.

Воспитательные дома повсюду и везде несли ответственность за бездомных детей, сирот и подкидышей, предоставляя им возможность интеграции в общество.

Васильевский луг, обширный участок земли между Солянкой и Москвой-рекой, выделила молодая императрица Екатерина II под строительство благотворительного учреждения, а также финансировала проект, пожаловав 100 тыс. рублей, и обещала отчислять по 50 тыс. ежегодно. Остальные средства собирались по подписке.

По лугу некогда текла речка Рачка с истоком в Чистых прудах. Здесь же стояли Гранатный двор и Устьинские бани.

Ныне в москворецких водах отражается бельведер со шпилем, венчающим классицистическое здание с парадным фасадом. Его хорошо видно с Москворецкого и Яузского мостов.

Идея самой институции пришла в голову Ивану Ивановичу Бецкому (1704–1795), личному секретарю императрицы, тайному советнику, президенту Академии художеств. О нем сложили стишок:

Иван Иваныч Бецкий,
Человек немецкий,
Воспитатель детский,
Носил парик шведский, —

в сжатой форме сообщив о склонностях побочного сына генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого, давшего ему сокращенную фамилию. Впрочем, среди вельмож действительно было принято давать фамилии внебрачным детям без первого слога. Конструкция не оставляла сомнений, кто отец.

Насчет матери Бецкого мнения разделились: то ли шведская баронесса из рода Вреде, то ли графиня из бранденбургского рода Шпарр.

Иван Иванович родился в Стокгольме: родитель тогда находился в шведском плену, куда попал после сражения под Нарвой во время Северной войны.

Бецкому удалось получить «преизрядное учение». Образование он продолжил в Копенгагене, в кадетском корпусе. Затем, путешествуя по Европе, подолгу жил в Париже, знакомясь с педагогическими теориями философов и энциклопедистов. На военной карьере был поставлен крест, ибо упавший с лошади и порядочно помятый, Иван Иванович к строевой уже не годился. Увлекся педагогикой, мечтал создать «новую породу людей», свободных от недостатков существующего общества.

Проект Воспитательного дома (Китайгородский пр., 9, стр. 1), предложенный и одобренный только что вошедшей на престол Екатериной, имел расчет на то, чтобы воспитанники его, подкидыши и беспризорные младенцы, оставались вольными людьми. Превратить их в крепостных уже никто не мог, зато давали паспорт, позволяющий вступать в купеческое сословие и открыть собственные предприятия.

На призрении в стенах приюта все они обретали профессию. Мальчиков обучали математике, истории, иностранным языкам, изобразительному искусству, актерскому ремеслу, башмачному, часовому, гравировальному, красильному, перчаточному, текстильному делу, девочек — рукоделию, шитью, кружевоплетению. Одаренные воспитанники направлялись в Московский университет и Академию художеств. 180 человек продолжили обучение в Европе.

Закладка Воспитательного дома состоялась 21 апреля 1764 года, в день рождения Екатерины II. И уже в тот день в будущее богоугодное заведение поступили 19 младенцев, которых пришлось временно пристроить в приемные семьи. Первые двое, нареченные Екатериной и Павлом в честь высочайших покровителей, вскоре умерли.

Архитектурный проект комплекса поражал воображение своей грандиозностью. Ансамбль в плане представлял собой три замкнутых корпуса. Два квадрата с внутренними дворами соединялись центральным корпусом, так называемым кор-де-ложи.

Н. Найденов. «Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений», 1884

Имя автора проекта, увы, доподлинно не известно. Предположительно им мог быть немец Георг Фридрих Фельтен, построивший Малый Эрмитаж, Чесменскую церковь, дом Бецкого на Дворцовой набережной в Санкт-Петербурге.

Документально подтверждено лишь, что архитектор и инженер Карл Иванович Бланк руководил строительством Воспитательного дома с 1764 по 1767 год. За это время был сооружен западный квадрат, предназначенный для содержания мальчиков.

В ход пошли массивные камни разобранной стены Белого города. Главный корпус достроили к 1781 году, а последний из трех — уже в ХХ веке (архитектор Иосиф Ловейко).

Среди частных жертвователей в пользу Воспитательного дома был Прокофий Акинфиевич Демидов. Сын уральского горнозаводчика передал на учреждение Родильного института при Воспитательном доме 200 тыс. рублей. Кстати, и Иван Бецкой замечен среди инвесторов предприятия, он выделил из личных средств 163 тыс. рублей.

Воспитательный дом управлялся Опекунским советом, административным зданием на Солянке, построенным Доменико Жилярди и Афанасием Григорьевым. Помимо частных взносов приют финансировался налогами — четвертью сбора с публичных позорищ и особым налогом на клеймение карт. Все игральные карты в России облагались налогом по 5 копеек с колоды. С 1819 до 1917 год Воспитательный дом обладал монополией на производство карт, которые выпускала только принадлежавшая ему Александровская мануфактура в Петербурге.

После революции Воспитательный дом стал Дворцом труда. Сюда въехали профсоюзы, управление соцобеспечения, редакции газет. Илья Ильф и Евгений Петров вставили грандиозное здание, они назвали его Домом народов, в роман «Двенадцать стульев», разместив здесь газету «Станок», опубликовавшую заметку о том, что «на площади Свердлова попал под лошадь извозчика №8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом».

До последнего времени в зданиях Императорского Воспитательного дома располагались Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого и Российская академия медицинских наук.

В 2017 году город выставил исторический ансамбль на аукционные торги по стартовой цене 8,6 млрд рублей. Конкурс выиграло ООО «Горкапстрой-гарант». Была названа и будущая функция бывшего приюта: гостиница, сервисные апартаменты, спортивный клуб и зимний сад на крыше.

В июне 2019 года стало известно, что «Горкапстрой-гарант» был переименован в ООО «Бецкой», изменен его юридический адрес, а заодно и учредитель. Им стала кипрская фирма «Филинко Энтерпрайзез Лимитед» с генеральным директором, гражданином КНР Чэнь Цзяцином.

Сбережет ли он лапти?

Фото: mos.ru, pastvu.com