search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: здание булочной Филиппова на Тверской

, 4 мин. на чтение
Дом недели: здание булочной Филиппова на Тверской

C 2007 года дом №10 по Тверской улице скрыт от глаз прохожих строительными лесами, заборами и рвущимся на ветру реставрационным полотном.

О монстре пекарного дела, булочнике, «придворном калачнике» Иване Максимовиче Филиппове вспоминают чаще всего в контексте анекдота про изюминку, таракана и генерал-губернатора Москвы Арсения Закревского, увековеченного в «Москве и москвичах» лихим пером репортера Владимира Гиляровского.

Судьба постройки, находящейся менее чем в километре от Кремля и знаменитой тем, что там находилась Филипповская булочная, а с ней кондитерская и кофейная, вызывает тревогу, ибо здание статусом объекта культурного наследия не обладает.

1896

Реставрационные работы ведутся. Однако, по сведениям Главгосэкспертизы, застройщик ООО «Люксъ отель» сохранит от нестатусного объекта лишь его исторический фасад. К 2024 году обещан финал работ: открытие гостиницы, булочной Филиппова на первом этаже и подземного паркинга.

Совсем недавно реставраторы, наконец-то обследовавшие подвал в помещении, где некогда располагалась булочная, наткнулись на призматические окна американской компании Luxfer Prism Company.

1900-е

В 1896 году фирма, управляемая Джеймсом Пенникуиком, запатентовала свое изобретение и приступила к реализации, весьма коммерчески успешной, призм из жаропрочного стекла, заключенных внутри пары спаянных блоков. Этот технологический прием давал возможность подачи дневного света в подвальные помещения и экономии энергозатрат.

Световые оконца «Люксфер», предтеча хорошо знакомых стеклоблоков, в начале XX столетия массово устремились в Европу, разумеется, не миновав и Россию, переживающую строительный бум.

1928

Дмитрий Иванович Филиппов, старший сын Ивана Максимовича Филиппова, месяца не дожившего до своих 54 лет, после кончины отца возглавил семейное предприятие.

В 1905 году купец-предприниматель приступает к перестройке магазина и расширению пекарни на Тверской.

Проект сердца бизнеса Филипповых разрабатывает архитектор Николай Александрович Эйхенвальд, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Не устоял он и перед новинкой, внедрив в проект световые призмы «Люксфер».

1933

Интерьер кофейни Эйхенвальд оформляет в модном стиле модерн с убранством, своим изяществом и элегантностью привлекающим публику.

Альфрейные росписи, имитирующие обои с виньетками, выполняют художники Петр Кончаловский и Игнатий Невинский, они же расписывают плафон кофейни. Скульптор Сергей Коненков работает над барельефом «Танец». Вакха и вакханку мастер лепит с моделей.

1934

Многие годы своеобразным паролем в Москве было «пойти к Филиппову», фраза, означавшая покупку вкусного и свежего хлеба в магазине на Тверской. Именно здесь функционировала та самая знаменитая пекарня, где с пылу с жару пеклись калачи, пироги с визигой, ватрушки, витушки с солью и маком, сайки с миндалем, сдобные и обварные, баранки с анисом, бублики, крендели с тмином, сушки сахарные и ванилевые, хрустящая пшеничная соломка.

Широкий ассортимент и спрос продиктовали разделение производства на булочное, хлебное, сухарное, калачное, пряничное, пирожное отделения.

1966

Помимо хлебных изделий Филиппов предлагал покупателям и сладости собственного производства — мармелад, пастилу, карамель, монпансье, шоколад, конфекты от кашля.

У истоков семейной династии стоял экономический крестьянин Максим Филиппов, в 1806 году прибывший в Москву из деревни Кобелево Калужской губернии Тарусского уезда и заведший «Калачную избу» в Тверской части. Помещение Филиппов арендовал тогда у обер-провиантмейстера Николая Максимовича Походяшина.

1970

Уже с 1856 года сын Максима Филиппова числился в списке не иначе как «Их Императорского Величества и Их Высочеств пекарь Иван Максимович Филиппов в Москве и Санкт-Петербурге».

«Можно получать ежедневно свежее» — гласила реклама «Торгового дома Филипповых».

Булочник не забывал о благотворительности: исправно перед престольными праздниками отправлял хлеба заключенным на Бутырку, в тюрьму.

1988

Дом на Тверской, 10, вид которого немного изменил Эйхенвальд, появился на этом участке еще в 1897 году. Для Ивана Максимовича Филиппова, главного его магазина и пекарни, здание было спроектировано в необарочных формах архитектором Митрофаном Александровичем Арсеньевым.

Еще в конце XVIII века владение принадлежало главнокомандующему армии фельдмаршалу Петру Семеновичу Салтыкову. Говорят, в этой усадьбе останавливался в 1812 году Стендаль, тогда еще интендант французской армии.

1997

Возвращаемся в 1911 год. Дмитрий Иванович Филиппов, опытный делец, расширяет бизнес и устраивает в доме, где уже помимо пекарни работает модная кофейня, наравне с Верхними торговыми рядами полюбившаяся респектабельной публике, отель «Франция» на 550 номеров и с рестораном с заморскими изысками, украшенном кариатидами авторства все того же Коненкова.

Впоследствии гостиницу переименовывают в «Люкс», и среди ее постояльцев числятся поэты «Председатель Земного шара» Велимир Хлебников, Сергей Есенин.

2005

После революции роскошные апартаменты на Тверской национализировали и превратили в общежитие Коминтерна.

Теперь в филипповских интерьерах обитают политические деятели, разведчики, военачальники, экономисты: Клемент Готвальд, Пальмиро Тольятти, Евгений Варга, Рихард Зорге, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт, Георгий Димитров, Хо Ши Мин, Моше Даян и др.

2021

В 1953 году зданию возвращают статус гостиницы, уже под названием «Центральная», а в ней продолжает работать булочная, теперь «Булочная №1».

Фото: Евгений Чесноков, pastvu.com