, 3 мин. на чтение

Дом недели: здание чаеразвесочной фабрики Вогау пошло под снос

, 3 мин. на чтение
Дом недели: здание чаеразвесочной фабрики Вогау пошло под снос

«Здесь царит чайный дух, атмосфера пропитана историей чая, а сама фабрика находится буквально в нескольких метрах от этого места. Здесь вы обязательно сможете подобрать себе чай по настроению или в подарок!»

Зачитаешься этой прилежной рекламой на сайте Московской чайной фабрики, торгующей и фасующей чай из Китая, Индии и Шри-Ланки. Логотип давно всем знакомый: индус, как и прежде, перемещается к плантации на синем слоне.

Идиллию нарушают последние новости: с 4 октября идет снос здания чаеразвесочной (центральной заводской лаборатории) фабрики, некогда принадлежавшей богатейшему торговому дому «Вогау и Ко». Работы начались за несколько дней до суда, который должен был вынести решение о признании здания памятником архитектуры. Заседание Лефортовского суда назначено на 9 октября. (К моменту публикации стало известно, что депутатам Елене Шуваловой и Александре Андреевой в удовлетворении иска суд отказал. — Прим. «Москвич Mag»)

Жертвой реновации пал редчайший образец краснокирпичной промышленной застройки Москвы конца XIX — начала XX века по адресу Золоторожский Вал, 11, стр. 60.

Этот четырехэтажный объем отличается разнообразием окон и видов расстекловки. Для каждого этажа выбрана своя форма — узкое стрельчатое окно, окно полукруглое, прямоугольное, сдвоенное. Фасады обнимает декоративный кирпичный фриз. Автор проекта, имя которого история, к сожалению, до нас не донесла, обладал большой фантазией: в здании не найти двух одинаковых фасадов.

В 1907 году зодчий работал на Гуго фон Вогау, представителя одной из богатейших семей Российской империи, выходцев из Германии.

«Московские немцы» традиционно, еще со времен Петра, селились в Лефортово.

Основоположник династии дворянин Филипп Максимилиан Вогау (1807–1890) коммерческое образование получил во Франкфурте-на-Майне.

В Россию приехал двадцатилетним. Начинал рассыльным в фирме Глогау, торговавшей «колониальным товаром». Приняв российское подданство, записался купцом в первую гильдию и стал Максимом Максимовичем. В 1839 году старт собственному бизнесу Вогау дала удачная женитьба на соотечественнице, Эмилии Францевне Рабенек, племяннице Людвига Андреевича Рабенека, владельца крупнейшей прядильно-ткацкой и красильно-отделочной фабрики в Соболево (Щелково). Через год Максим Максимович вместе с братьями Фридрихом и Карлом уже открывал в Москве торговлю «химическими и колониальными товарами», а через девятнадцать учреждал «Торговый дом Вогау и Ко» — торговый, промышленный и финансовый концерн.

Вначале Вогау доставляли чай караванами из Китая, но довольно скоро освоили быстрый и относительно дешевый морской путь из Лондона, а затем и прямо из Индии, с Цейлона, из Китая и Индонезии. В начале ХХ века Вогау входят в первую тройку чайных фирм России. Чай давал приличные накопления для расширения сферы деятельности и увеличения объемов операций. Со временем предприимчивые немцы начинают торговать английской пряжей, американским и египетским хлопком, ну а уж потом активно инвестировать в металлургическую промышленность и банковское дело. Средства вкладывались в производство цемента, соды, сахара, электролитов, переработку железа и цветных металлов.

1931

Начав торговую практику в скромных размерах с небольшими средствами, в основном на комиссионных началах, за 80 лет без малого Вогау довели торговый оборот до 120 млн рублей в год.

После 1917 года все это было потеряно. Последний владелец компании Гуго Вогау умирает в 1918 году. Вдова с сыном Конрадом эмигрируют. В России остается старший сын Максим, инженер, радиотехник, убежденный коммунист, член ВКП(б). В 1937 году Максим Вогау был арестован и расстрелян за «контрреволюционную троцкистскую деятельность».

Чаеразвесочная фабрика Вогау национализируется и работает как госпредприятие. В 1930-е годы здание введено в состав завода «Серп и Молот». Само же производство переезжает в новый корпус в 1934 году, меняет название на «Московскую чаеразвесочную фабрику им. В. И. Ленина» и начинает выпускать знаменитый «индийский чай со слоном» высшего и первого сортов, неотъемлемый атрибут праздничных заказов.

В минувшем апреле Московский фонд реновации объявил тендер на снос чайной фабрики, увы, не имеющей никакого охранного статуса. Рядом по программе реновации планируется возведение нового дома для переселения людей. Строительством жилья займется компания ПИК. Максимальная цена контракта составляет 1,38 млрд рублей. В техническое задание также входит вырубка деревьев и дальнейшее благоустройство территории.

В настоящее время здание бывшей чаеразвесочной фабрики Вогау занимает положение на обочине Третьего транспортного кольца, зоне, где даже с точки зрения геофизики запрещено любое строительство. На месте снесенного уникального объекта построить по определению ничего не удастся, поэтому в соответствии с распоряжением правительства Москвы и с одобрения Москомэкспертизы в столице мы имеем вопиющий случай сноса ради сноса, бессмысленного и беспощадного.

Фото: wikimedia.org, pastvu.com, @Александра Андреева