search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Дом недели: здание театра на Бронной

, 4 мин. на чтение
Дом недели: здание театра на Бронной

Театр, в январе 2020 года временно переехавший во «Дворец на Яузе», возвращается на историческую сцену. Это произошло в среду 27 апреля, потому что в здании театра на Бронной, объекте культурного наследия регионального значения, наконец завершились реставрационные работы.

Специалисты компании «Ренессанс-Реставрация» провели колоссальную работу: смонтировали 320 конструкций, очистили лепнину от пыли и позднего красочного слоя, восстановили модульный паркет, метлахскую плитку, мраморные лестницы, привели в порядок потолок зрительного зала, главную латунную люстру с хрустальным обвесом, обновили звуковое, световое оборудование, цвет стен, внедрили технические новшества. В театре появился лифт, а вместо традиционных билетных касс — специальные терминалы. Обещан сувенирный магазин и умный, автоматический гардероб.

Театральное здание, ныне расположенное по адресу ул. Малая Бронная, 4, то есть в бывшей Бронной слободе, за стенами Белого города, разумеется, имеет историю, не лишенную захватывающих моментов.

Возводилось это разновысотное сооружение по частям, его объем является результатом многочисленных добавлений к основному объему соседних зданий.

На закате XVIII столетия этим участком города владело знатное княжеское семейство Голицыных. Земля была приобретена в 1771 году у генерала-поручика, сенатора Василия Васильевича Грушецкого.

Авторство главного трехэтажного здания, стоявшего в глубине двора, и пары каменных двухэтажных флигелей, торцами выходящих на бульвар, приписывается знаменитому зодчему Матвею Федоровичу Казакову.

Но заказчиком выступал не князь Александр Михайлович Голицын, герой Семилетней войны, генерал-фельдмаршал, а его брат Николай Михайлович Голицын, расширивший земельный участок за счет приобретения соседнего, с запада, домовладения, принадлежащего вдове Беляевой.

Городская усадьба заметно разрослась, дополненная деревянными и каменными служебными корпусами, погребом, кузницей, сараем и конюшней.

Впрочем, недвижимость значительно пострадала от пожаров 1812 года, хотя вскоре и была восстановлена в формах ампира.

Княгиня Мария Дмитриевна Ухтомская, урожденная Голицына, которой принадлежал дом до 1873 года, произвела в границах участка еще несколько хозяйственных пристроек.

Дочь коллежского асессора Олимпиада Алексеевна Вейденгамер, следующая за Ухтомской владелица усадьбы, ставит по красной линии проезда возле Тверского бульвара четырехэтажный каменный дом, заключивший в себя объемы бывших флигелей.

Новая глава истории дома, или даже целого квартала, на Малой Бронной начинается в 1881 году, когда хозяином здесь становится теперь уже представитель купеческого сословия, Митрофан Самойлович Романов.

Носитель столь высокой фамилии владел кирпичным заводом и обладал предпринимательским талантом. Купец второй гильдии быстро смекнул, что из приобретенного им участка можно извлечь коммерческую выгоду, и занялся глобальной перестройкой дворянской усадьбы.

Приглашенный в 1889 году архитектор Николай Дмитриевич Струков, автор большого числа доходных домов в Москве, в том числе позднее построивший дом А. И. Титова (дом Моссельпрома) в Калашном переулке, превращает усадьбу в жилой комплекс четырехэтажных зданий.

Романов распределяет пространство на недорогие меблированные комнаты, сдающиеся арендаторам. Тут же устраиваются трактир под названием «Скала», винная лавка, ремесленные мастерские. Образовавшийся таким манером квартал, отмечающий угол Тверского бульвара и Малой Бронной, обретает название «Романовка». В проекте Струков частично применил уже тогда начинавшие входить в строительный обиход сводчатые перекрытия системы Монье.

Апартаменты в Романовке снимали преимущественно студенты, учащиеся Консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Здесь квартировал, еще будучи студентом, тенор Леонид Собинов, останавливался композитор Василий Сергеевич Калинников, которого навещал другой известный русский композитор, Сергей Иванович Танеев. Калинников в Романовке играл Танееву свое ставшее весьма популярным сочинение, Симфонию №1 g-mol. Здесь же, в Романовке, поселился музыкальный критик Семен Николаевич Кругликов, в гостях у которого неоднократно побывали композитор Николай Римский-Корсаков, художники Константин Коровин, Михаил Врубель с женой, певицей Надеждой Забелой. Заглядывал и Федор Шаляпин. Позднее в номерах Романовки свои стихи будет читать Владимир Маяковский, заглядывать Велимир Хлебников, Алексей Крученых.

Список заметных архитектурных имен, связанных с интересующим нас объектом, в 1893 году пополнила фигура Ивана Ивановича Поздеева.

Митрофан Романов, вероятно, почувствовав моду на учреждения культуры, пригласил зодчего для составления проекта двусветного концертного зала со сценой и декорационными мастерскими. Предприниматель планировал устраивать здесь концерты и танцевальные вечера. Известно, что в Романовской зале, предтече театра на Бронной, первые спектакли ставил Евгений Багратионович Вахтангов. Помещения преуспевающий купец Романов сдавал и «Обществу вспомоществования недостаточным студентам Императорского Московского Университета».

После революции в Петрограде режиссер Алексей Михайлович Грановский, он же Абрам Михайлович Азарх, создает при Театральном отделе Наркомпроса еврейскую театральную студию. В конце 1920 года студия переезжает в Москву, и на ее базе возникает Государственный еврейский камерный театр ГОСЕКТ, или ГЕКТ, в 1925 году получивший название ГОСЕТ, ибо слово «камерный» было убрано.

В Москве театр сперва располагался в помещении в Большом Чернышевском переулке, а затем переехал на Малую Бронную.

Первым событием, ознаменовавшим открытие Государственного еврейского камерного театра, стал спектакль «Вечер Шолом-Алейхема», который оформлял Марк Шагал, а одну из ролей играл молодой актер Соломон Михоэлс (Соломон Вовси), в 1929 году ставший художественным руководителем театра. Чтобы приспособить помещение концертного зала Романовки под нужды ГОСЕТа, привлекается архитектор Иван Павлович Машков.

Он составляет проект и вносит в прежнюю постройку значительные изменения. Обветшавшую деревянную часть потолочных перекрытий вестибюля меняют на аналогичную, но уже выполненную из несгораемых материалов. На втором этаже устанавливается деревянная перегородка, место в углу фойе занимает голландская печь. В зрительном зале перестилаются полы, в гримуборных расширяются оконные проемы. Вместо конюшен и каретного сарая устраиваются бутафорская и курительная комнаты. В глубине зала, напротив сцены, Иван Машков планировал установить скульптуру в виде женской фигуры.

«Репертуар театра крайне неудовлетворителен по идейно-художественному качеству и ограничен узкими рамками национальной тематики». Таков был вердикт Комиссии ЦК партии, касающийся ГОСЕТа, и 1 декабря 1949 года театр и училище при нем были закрыты.

Последним спектаклем стал «Гершеле Острополер», поставленный по пьесе Моисея Гершензона о народном балагуре и острослове.

С 1951 по 1962 год помещение на Бронной занимал театр Сатиры. С 2 апреля 1962 года здесь работал основанный решением управления по делам искусств Мосгорисполкома Московский театра драмы. На Бронную он перебрался со Спартаковской улицы.

Театром на Малой Бронной он стал называться в 1968 году, а с 2021 года — театром на Бронной.

Его нынешний художественный руководитель, режиссер Константин Богомолов, возвещая финал реставрации здания, сообщает: «Мы наконец открываемся. Впереди большие планы, до конца сезона мы сыграем пять премьер».

Фото: Максим Мухин, пресс-служба, pastvu.com

Подписаться: