search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом пенсионерки из Терехово снесли, ее саму выселили в Некрасовку

, 1 мин. на чтение
Дом пенсионерки из Терехово снесли, ее саму выселили в Некрасовку

Как рассказала местный муниципальный депутат, Раисе Полотеровой не дали толком одеться и забрать вещи.

Это одна из самых душераздирающих историй московской реновации и конкретно настоящей деревни Терехово, сохранившейся в Москве на острове Мневниковская пойма до наших дней. Вместо того чтобы делать там этнографическую деревню в черте города, как предлагали местные жители, сельские дома просто сносят для строительства новой транспортной развязки. Среди них — дом пенсионерки Раисы Полотеровой, которую сами тереховцы считают самой несчастной из всех односельчан. Ей были не положены ни денежная компенсация, ни возмещение утраченного дома в виде недвижимости — дом в деревне не был в ее в собственности после смерти мужа и родственников.

Несколько дней назад ее уже пытались выселить, однако на подмогу прибыла депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева. Вместе они забаррикадировались в доме, после чего снос был отложен. Сегодня канал «Московский активист» опубликовал кадры сноса дома — в присутствии полиции экскаватор крушит чердак дома под крики Полотеровой и других селян. Предупреждаем о чувствительном контенте: в конце ролика пенсионерка сидит на диване посреди поляны и плачет.

Как сообщила местный муниципальный депутат Татьяна Логацкая, пенсионерку подняли с кровати рано утром, не дали вынести коробки с вещами, забрать кошку. Снос дома, по ее словам, сопровождали сотрудники 2-го оперполка московской полиции, то есть подразделения, занимающегося охраной порядка на массовых мероприятиях. Они не подпускали к дому никого, кроме рабочих.

Как замечает «Московский активист», ночью на сайте депстроя появилось сообщение о том, что Полотеровой предоставлено благоустроенное социальное жилье (на момент публикации это сообщение на сайте ведомства найти было нельзя). Благоустроенное жилье, отмечает депутат, оказалось в находящейся на противоположном конце Москвы Некрасовке — на улице Вертолетчиков, расположенной у границы между городом и областью; именно туда и отвезли Раису Полотерову. Расстояние между ее прежним и новым домом — 44 километра.

Поздравляем с новосельем. И желаем чутким московским чиновникам, которые осуществили это прекрасное переселение, после выхода на пенсию тоже поселиться в живописной Некрасовке, знаменитой своим чистым воздухом.

Фото: @Татьяна Логацкая