search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом Василия Поленова на Пресне станет музеем

, 1 мин. на чтение
Дом Василия Поленова на Пресне станет музеем

У музея-заповедника Василия Поленова, расположенного в Тульской области, теперь появится свой московский филиал.

И не где-нибудь, а в некогда Театральном доме, выполненном, как предполагают историки, архитектором модерна Осипом Шишковским по эскизам художника. Этот дом-замок с лестничной башней расположен на Зоологической улице недалеко от станции метро «Баррикадная» и Московского зоопарка.

Здание передали музею еще в конце осени. До этого, как уточняет издание The Art Newspaper, оно было на балансе Государственного центра современного искусства — там долгое время планировали начать восстановление фасадов, но руки так и не дошли. Более того, активисты боялись, что зданию грозит надстройка «домом-скалой» с серьезными разрушениями (такие проекты тоже были). И хорошо, что все это ничем не закончилось.

Сейчас директор тульского музея-заповедника Наталья Поленова называет дом в Москве руиной. Необходимо как можно скорее провести научную реставрацию, к которой музей-заповедник и намерен приступить в ближайшее время. Архивные изыскания и поиски финансирования уже начались.

А ждет дом художника, судя по планам, настоящий ренессанс. «Это будет разом и арт-резиденция с мастер-классами, и выставочное пространство, а также реконструкция поленовских постановок. Мы планируем сотрудничество с театральными фестивалями и экспериментальными площадками», — рассказывает Поленова.

Новое музейное пространство, мечтает директор, должно зажить «достойной культурной жизнью» в 2024 году, к 180-летию со дня рождения Поленова.

Здание было построено в 1915–1916 годах при содействии мецената Саввы Мамонтова. Изначально в нем располагались мастерские и костюмерные, склады декораций, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей в декорациях самого Василия Поленова.

После революции Театральный дом превратился в Центральный дом искусств деревни имени Крупской. В 1928 году он был уничтожен пожаром (художник умер за год до этого) — сохранились только оригинальная башня, фасадная стена первого этажа и сводчатое помещение за ней.

Фото: @archnadzor