search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом Высоцкого на Большом Каретном отказались признать памятником

, 1 мин. на чтение
Дом Высоцкого на Большом Каретном отказались признать памятником

У столичных чиновников сложно с понятием «литературный адрес». Для них, кажется, не имеет никакого значения тот факт, что те или иные места описываются в прозе, поэзии, песнях, ставших классикой.Даже когда дело касается настолько всенародно любимого творца, как Владимир Высоцкий. И даже когда речь идет о песне «На Большом Каретном», которую знают даже те, кто не знает, кто ее автор. Тот самый дом сегодня получил отказ в признании его памятником регионального значения — об этом сообщил координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков. Специальная комиссия, рассматривающая данный вопрос, вынесла отрицательное решение по заявлению градозащитников о придании дому охранного статуса.

Хотя у здания по адресу Большой Каретный, 15, были все основания на этот статус претендовать. Оно был построен в 1900 году для дворянской семьи Ковальских. Здесь в 1950-х годах на первом этаже поселилась семья Высоцких. Здесь же жил режиссер Левон Кочарян, которому и была посвящена знаменитая песня со словами «Помнишь ли, товарищ, этот дом?/Нет, не забываешь ты о нем./Я скажу, что тот полжизни потерял,/Кто в Большом Каретном не бывал!»

После отъезда отсюда Высоцкого у режиссера в гостях бывали как сам автор этой песни, так и Андрей Тарковский, Никита Михалков, Андрей Вознесенский. В этом же доме полтора года прожил Василий Шукшин. Здесь можно было бы делать музей шестидесятничества, выкупив тот самый первый этаж у его нынешних владельцев (или музеефицировав подъезд, как это произошло с подъездом в доме Булгакова). Но городские власти, видимо, решили, что одного центра-музея Владимира Высоцкого и переименованной в его честь улицы достаточно.

Фото: @nanasledie