search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дом-яйцо на улице Машкова выставили на торги за 433 млн рублей

, 1 мин. на чтение
Дом-яйцо на улице Машкова выставили на торги за 433 млн рублей

Он уже подорожал на 26 млн — не тяните с покупкой.

Дом причудливой формы называют памятником эпохи Лужкова, но это не совсем правильно — его придумали архитектор Сергей Ткаченко и галерист и культуртрегер Марат Гельман (отношения последнего с предыдущим московским градоначальником были, скажем так, не всегда дружественными), а реализовывать помогали специалисты из профессионального «Обледенения архитекторов». Проект изначально предназначался для Московской патриархии и установлен должен был быть не в Москве, а в палестинском Вифлееме. Есть объяснение и причудливой форме — он изначально проектировался как родильный дом. Проект на Святой Земле в итоге не состоялся, однако архитектор решил реализовать его в Москве — поначалу его хотели ставить на углу Ермолаевского и Малой Бронной (там впоследствии вырос дом «Патриарх», также спроектированный в бюро Ткаченко), но потом некий инвестор пригласил бюро застроить домом-яйцом участок на улице Машкова. Причем, по некоторым данным, оформлено оно было как флигель основного восьмиэтажного корпуса, выросшего по соседству и связанного с домом инженерными коммуникациями.

Немаленький частный дом рассчитан на одну семью. В нем четыре этажа, есть подземный гараж и даже лифт, пишет канал Mash. Площадь дома составляет 342 кв. м. На первом этаже в нем прихожая, холл, сауна и кладовая, на втором — гостиная-столовая и кухня. Третий этаж занимают две спальни с балконами, каждая со своей ванной комнатой; на четвертом — высокая мансарда, где можно оборудовать мастерскую.

Интересно, что дом пытались продать уже во второй половине нулевых за 1,2 млн долларов, то есть примерно за 100 млн рублей по сегодняшнему курсу; покупателем, по слухам, должен был выступить Никас Сафронов, но он отказался от приобретения.

Сейчас его продают уже за 433 млн рублей. Причем до начала пандемии он выставлялся с эстимейтом 407 млн, а за год до этого — 356 млн.

Фото: shutterstock.com, stroi.mos.ru