search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Домашние питомцы из-за санкций Россельхознадзора могут остаться без кормов

, 3 мин. на чтение
Домашние питомцы из-за санкций Россельхознадзора могут остаться без кормов

Из зоомагазинов исчезают импортные корма для животных высокого качества: в основном специальные, диетические и лечебные. Владельцы домашних собак и кошек также отмечают небывалый раньше рост цен на корма.

Представители зообизнеса связывают это с тем, что с прошлого года Россельхознадзор поэтапно вводит санкции на импорт кормов для животных. Летом 2020 года запретили импорт из Нидерландов, в марте 2021 года — из США, в апреле — из Испании, в мае — из Германии и Литвы, в июне — из Эстонии.

Похоже, список стран будет только увеличиваться. Такое предположение в разговоре с «Москвич Mag» сделала Ольга Маркова — представитель компании «Гранд-Альфа», одного из крупнейших поставщиков в Россию кормов для животных.

Ее опасения вполне разумны. Ранее в СМИ появилась информация, что в кулуарах Петербургского международного экономического форума глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал о будущих проверках кормов из Чехии и выразил уверенность, что чешские производители тоже окажутся под запретом.

Россельхознадзор объясняет свои действия тем, что в некоторых импортных кормах, поставляемых в Россию для домашнего скота, то есть для тех животных, которые выращиваются на убой, были обнаружены незарегистрированные ГМО-компоненты. Только введение санкций сейчас работает так, что если нарушения выявлены у одного иностранного производителя, то запрет вводится на поставки всех других производителей данной страны. И не важно, что они выпускают корм для домашних питомцев.

По словам Ольги Марковой, сейчас есть реальная угроза, что домашние кошки и собаки, а также кролики, хомячки и шиншиллы и даже рыбки могут пострадать от этих санкций — остаться без качественного корма.

«На сегодняшний день в России почти нет производителей кормов высокого качества. Потому что поставщиков качественного сырья очень мало. А ветеринарный корм не производит вообще никто. Специальные корма узкого сегмента тоже не все производят. Например, кошки часто страдают заболеваниями почек, мочекаменными болезнями. Для профилактики им назначают специальный корм. Стерилизованным животным тоже нужны специальные корма и добавки. Из российских брендов в этом плане хороший корм производит компания Best Dinner. Это действительно продукт хорошего качества. Но таких производителей, повторюсь, мало. Поэтому если санкции не снимут, а, наоборот, продолжат вводить на производителей из других стран, мы рискуем остаться без хороших кормов», — говорит Маркова. К слову, эта компания в феврале запустила свое производство кормов.

Казалось, бы отечественные производители должны были бы выиграть от введения санкций. Однако, по мнению Ольги Марковой, российскому рынку кормов для животных сейчас просто необходима конкуренция. Чтобы отечественные производители не снижали качество и не поднимали цены. Тем временем цены уже начали расти.

«После того как начали вводить санкции на импортные корма, в России выросла цена на все сырье. Российские поставщики почти сразу повысили цены на мясные и зерновые ингредиенты. Сейчас все российские заводы по производству кормов вынуждены чуть ли не раз в месяц повышать цену, потому что то, что происходит с рынком сырья, вообще никому не понятно. Мясная мука сейчас в России стоит примерно так же, как купить ее в Европе, привезти и растаможить. Это очень странная и необъяснимая ситуация. Получается, что вместо обычных 5–7% ежегодного подорожания к середине 2021 года цены выросли на все 15%. И до конца года вырастут еще больше», — сокрушается Маркова.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) в конце мая обратился к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с просьбой оказать содействие в снятии ограничений на ввоз импортных кормов для домашних животных. Об этом со ссылкой на письмо за подписью председателя правления СПЗ Кирилла Дмитриева сообщает РБК. Кроме того, представители зообизнеса направили подобное письмо на имя общественного омбудсмена в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасии Татуловой. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на текст письма, его авторы опасаются, что запрет ввоза кормов приведет к банкротству большинства предприятий отрасли и монополизации рынка крупнейшими игроками, продукцию которых реализуют большие продуктовые сети.

Также активисты объявили сбор подписей в интернете. На сайте change.org петицию за снятие ограничений на ввоз кормов для домашних питомцев подписали более 40 тыс. человек, если наберется еще 10 тыс. подписей, петиция станет одной из наиболее подписываемых на сайте.

Фото: shutterstock.com