search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Дорогие московские рестораны попросили освободить их от НДС

, , 1 мин. на чтение
Дорогие московские рестораны попросили освободить их от НДС

В ресторанном бизнесе со следующего года начинается эксперимент: НДС перестанут взимать с некоторых кафе и ресторанов с выручкой до 2 млрд рублей. Когда идею только предлагали, министр финансов Антон Силуанов говорил, что это поможет обелить сектор.

Эксперимент, безусловно, полезный, только теперь недовольны владельцы дорогих ресторанов и крупных сетей — они тоже хотят освобождения от НДС. Иначе, считают они, нарушается принцип конкуренции. Омбудсмен по вопросам крупного бизнеса в Москве и основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров предложил правительству освободить от уплаты и крупный бизнес с оборотом до 15 млрд рублей в год, пишет ТАСС.

«Сейчас компания из сектора МСП (малого и среднего предпринимательства) с оборотом, допустим, 1,99 млрд рублей платит на несколько сотен миллионов рублей меньше, чем крупное предприятие с выручкой более 2 млрд. То есть разница в обороте небольшая, а разница в налогообложении, по сути, ставит барьер переходу в крупный бизнес и его развитие. Такая ситуация возникла не намеренно, но мы хотим намеренно ее исправить», — аргументирует Гончаров.

По словам бизнесмена, предложение «встретило понимание» в Минпромторге. Теперь остается ждать окончательное заключение ведомства. Идею поддерживает и бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

Фото: shutterstock.com