search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Досматривать на входе в метро теперь будут чаще

, 1 мин. на чтение
Досматривать на входе в метро теперь будут чаще

Не из-за террористической опасности — она не больше обычного. Просто так безопаснее.

Будем честны, мы странно относимся к этим людям в странной, похожей на полицейскую, форме, которые время от времени лениво машут около наших рюкзаков металлоискателями и совсем изредка досматривают наш багаж в рентгеновской камере. Не правда ли, нам не очень понятно, зачем они нужны, особенно когда никаких специальных угроз нет и нас досматривают просто «для порядка». Оказывается, власти думают по-другому. Как рассказал вице-мэр Максим Ликсутов ТАСС, за прошлый год количество досмотров — вдумайтесь — составило 170 млн. В этом году их будет больше — уже за январь пассажиров подземки досмотрели 15 млн раз, что на 23% выше, чем в январе 2019-го. С нового года нашли 33 тыс. запрещенных предметов. Так будет и дальше.

Кстати, многих интересовал вопрос, имеют ли право сотрудники службы безопасности, чей статус как правоохранителей никак не регулируется законом, проводить такой досмотр. Ликсутов дал на него ответ — оказывается, вы можете отказаться проходить досмотр, а метрополитен имеет право вас в ответ не перевозить. Вас оштрафуют, только если вы не просто откажетесь проходить досмотр, а еще и пройдете мимо человека с металлоискателем и пройдете через турникеты.

А вообще, конечно, город стал уделять нам больше внимания, больше интересоваться нашей жизнью. На днях заработала общегородская система из ста с лишним камер, первые из которых были установлены в метро. Теперь вот еще досматривать станут чаще. Город хочет знать о нас все — куда и с кем ходим, что возим в сумках. Зато спокойно, не правда ли.

Фото: Владимир Астапкович/МИА «Россия сегодня»