search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Два больших ювелирных завода закроют десятки своих магазинов

, 1 мин. на чтение
Два больших ювелирных завода закроют десятки своих магазинов

Москва перестает быть золотой — сейчас, кажется, не до этого.

Это как-то нелогично — ведь когда кризис, цены на золото и драгоценные камни обычно растут? Не только потому, что людям хочется радовать себя и любимых — вместо того чтобы покупать инвестиционную квартиру, куда легче купить несколько небольших золотых изделий или камней и спокойно пересидеть инфляцию, если таковая случится. Но нет, логики в кризисной российской микроэкономике искать не приходится. Сегодня «Коммерсантъ» узнал, что сразу два крупных завода — «Адамас» и Московский ювелирный — собираются закрывать свои магазины. Об этом сообщили источники издания в московских ТЦ — там получили заявки на расторжение контрактов по аренде магазинов. Стоит заметить, что закрывать свои точки решили и компании поменьше, однако именно сокращение магазинов двух крупных компаний будет наиболее заметно: у них больше всего точек как раз в московских ТЦ. По данным газеты, речь идет о «десятках магазинов». Точное число не раскрывается, однако уже сейчас «Коммерсантъ» знает о планах «Адамаса» по закрытию примерно 15 точек.

Отрасль красивых и блестящих вещей оказалась внутри «идеального шторма» — пострадавшей ее не признали, открываться до последнего времени не позволяли, торговать онлайн разрешили только в конце минувшего года (поэтому ни один из операторов рынка за время пандемии не сумел развернуть полноценную торговлю с доставкой), доходы клиентов упали, а за аренду приходится платить больше, чем коллегам из других отраслей (это связано в том числе и с требованиями безопасности). Да интернет-торговля и не спасла бы — как и квартиры с машинами, драгоценные камни и золото покупатели предпочитают покупать во время очного визита.

Что ж, печально. Потому что сокращение предложения ведет к росту цен и порадовать близкого человека гарантировано приятным подарком станет и сложнее, и накладнее.

Фото: shutterstock.com