search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Две сети коворкингов доводят конкуренцию между собой в Москве до абсурда

, 1 мин. на чтение
Две сети коворкингов доводят конкуренцию между собой в Москве до абсурда

WeWork и SOK стремятся переплюнуть друг друга по количеству квадратных метров гибких офисов.Участники рынка — как малые дети, если начинают во что-то играть, то играют до изнеможения. Рынок коворкингов, начавший стремительно расти пару лет назад, в данный момент находится в точке апогея конкурентной гонки. Ситуация напоминает гонку пароходов в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» — в борьбе друг с другом два главных игрока, американская WeWork и российская SOK, арендуют и оборудуют огромные площади, и каждая норовит назвать свои гибкие офисы самым большими в России.

Итак, сегодня WeWork объявила об открытии вроде бы самого большого гибкого офиса в стране — 8,3 тыс. кв. м в строящемся комплексе Imperial Plaza у площади трех вокзалов. При этом эта же сеть, по информации «Ведомостей», ведет переговоры об открытии еще одного, в Mercury Tower в «Сити» — уже на 10 тыс. кв. м.

В то же время известно, что их конкуренты из SOK уже заканчивают ремонтные работы и вот-вот откроют, видимо, действительно самый большой гибкий офис — 20 тыс. кв. м в комплексе «ВТБ Арена парк» у метро «Динамо». Но тут свой ход делает WeWork— оказывается, в бизнес-центре Neva Towers, снова в «Сити», они собираются открывать еще одно гибко-офисное пространство, уже на 25 тыс. кв. м.

Интересно, что обе компании сейчас не на первом месте по количеству площадей — SOK на третьем (в их активе на данный момент 13 тыс. кв. м), WeWork на четвертом (9,1 тыс. кв. м); на первых двух расположились Regus (34 тыс. кв. м) и Workki (13,9 тыс. кв. м). Однако по масштабам будущей экспансии им нет равных — ни одна сеть не намерена пока настолько расширять предложение.

Наблюдая за этим увлекательным поединком, хочется спросить: простите, в Москве вообще есть такое количество горизонтальных компаний, фрилансеров и других арендаторов для гибких офисов? Все действительно настолько поверили в формат коворкингов, что совсем перестали ходить на работу, собираясь только на планерки по очередному проекту? Иными словами, будет ли кому арендовать все эти гибкие площади или мы имеем дело с очередным пузырем?

Фото: @WeWork