search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Две трети москвичей будут ставить искусственную елку вместо настоящей

, 1 мин. на чтение
Две трети москвичей будут ставить искусственную елку вместо настоящей

В отличие от жителей, скажем, Саратова или Барнаула.

Вы любите хвойный запах или для вас Новый год ассоциируется только с запахом мандаринов? Короче, живую елку ставить будете? А вы знаете, что вы в меньшинстве? Именно это следует из опроса, проведенного аналитиками компании Avito. Причем Москва оказалась примерно в середине списка — 68%. Больше всех берегут природу в Нижнем Новгороде — там 88% снимут со шкафа искусственную елку, следом сибирский Иркутск, где так же поступят 85%. Перевалили за 80% в Тольятти и Казани.

Можно было бы предположить, что живые елки предпочитают в таежных регионах. Но нет — самое большое пристрастие к зеленым деревьям питают не только в Барнауле, но и в Саратове — в обоих городах только треть собирается ставить искусственную, остальные поедут на елочный базар. За натуральными елками отправятся более половины (59%) жителей как сурового Омска, так и теплого Краснодара.

При этом в Барнауле искусственные ели стоят около 160о рублей, а в Москве — что ожидаемо — еще дороже: 1900 рублей. В то время как в алтайском городе живая елка — а именно ее собрались ставить большинство барнаульцев — будет стоить на 300 рублей дороже, чем в столице, где за нее придется отдать в среднем полторы тысячи.

Кстати, у москвичей новый тренд — покупать елку в горшке, чтобы высадить ее после празднования дома. Отличная идея за исключением того, что горшочные елки очень капризны и с трудом приживаются.

Фото: shutterstock.com