search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Дворцы и особняки Тимирязевской академии утратят статус памятника

, 1 мин. на чтение
Дворцы и особняки Тимирязевской академии утратят статус памятника

Причем не совсем понятно, что могло бы этому помешать.

Итак, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, как гласит обнародованный сегодня документ, распорядился «проработать вопрос целесообразности исключения зданий Сельхозакадемии им. К. Тимирязева из списка памятников архитектуры».

Не каких-то конкретных, а всех. А Сельхозакадемия — это маленький Петербург на севере Москвы, целый городок, ядром которого стала бывшая усадьба Разумовских. К тому же отгороженный от соседних спальных районов несколькими опытными полями, на которых агрономы выращивают экспериментальные культуры, и лесопарком. Это не просто великолепные дворцы — это целый ансамбль, своего рода необъявленный действующий музей архитектуры. Здесь представлены почти все стили, от классицизма XVIII века до конструктивизма и советского модернизма, и большая галерея имен отечественной архитектуры, от Николая Бенуа до Бориса Иофана. Немало в этом городке и деревянных построек, в которых находятся лаборатории Сельхозакадемии. У всех таких построек есть разный статус — часть из них является памятниками федерального, а часть регионального значения.

Целью исключения из этого списка объявлена «реконструкция». Как совершенно справедливо указывает «Архнадзор», это крайне расплывчатое понятие может быть истолковано как угодно: когда речь идет о реставрации, статус памятников под вопрос не ставят. Никаких дальнейших разъяснений поручение министра не дает — в следующих пунктах речь идет уже о выделении средств на противопожарные мероприятия в вузе.  Представители градозащитной организации предполагают, что целью этого бюрократического трюка может быть изменение границ охранных зон для застройки прилегающей к памятникам территории (предположение, что собираются снести творения великих скульпторов, как-то совсем не помещается в голове, правда?).

Эти попытки предпринимаются не первый раз — несколько лет назад у Сельхозакадемии уже пытались отобрать 101 гектар опытных полей и отдать их под застройку Фонду содействия жилищному строительству, однако эти попытки встретили ожесточенное противодействие со стороны студентов и части преподавателей. С тех пор руководство менялось трижды; представители «Архнадзора» уверены, что нынешнее противиться распоряжению министра не собирается и вопрос «целесообразности» такого безумного шага решит положительно. Кроме них противостоять подобным решениям некому — в правительствах Москвы и России едва ли найдется какой-нибудь рьяный защитник архитектуры последних трех веков. Градозащитники надеются на студентов и преподавателей вуза и призывают их протестовать против изменения статуса великолепных памятников Тимирязевки, которые являются таковыми вне зависимости от чьих-либо решений.

Фото: A.Savin/Wikimedia