search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Дым и гарь от сибирских лесных пожаров могут дойти до Москвы уже в первые дни августа

, 2 мин. на чтение
Дым и гарь от сибирских лесных пожаров могут дойти до Москвы уже в первые дни августа

Вспоминаем и молимся: лишь бы не было, как в 2010-м.

Даже если вы живете в Москве не так давно, вы помните, какой кошмар переживал город девять лет назад. Тогда жуткая жара во всем Центральном регионе России быстро привела к массовым лесным пожарам в Подмосковье и соседних областях. Сейчас то же самое переживает Сибирь — некоторые города тонут в дыму, в ряде районов Красноярского края объявлен режим чрезвычайной ситуации. Но только для нас с вами в Москве все бедствия, выпавшие на азиатскую часть России, все равно происходят где-то в телевизоре — ведь это далеко, говорит нам наш защищающийся мозг. И если наводнение в Нижнеудинском районе мало кого из нас заставило взять отпуск и уехать помогать жителям подтопленных сел, то с сибирскими пожарами ситуация другая — есть вероятность, что и до нас дойдет. Как раз сегодня телеграм-канал «Темы. Главное» сообщил со ссылкой на свои источники в МЧС, что дым и гарь от сибирских лесных пожаров могут подойти к Москве уже в первые дни августа. При этом тот же источник утверждает, что на данный момент уровень задымления в Сибири превосходит зарегистрированный в том самом страшном 2010-м.

«Нам напрямую сказали, чтобы мы посчитали, во сколько обойдется тушение. Это 200–300 вылетов “Бешек” (имеется в виду самолет Бе-200, сбрасывающий воду на очаги пожаров. — “Москвич Mag”), а это 100–140 миллионов, — цитирует “Темы. Главное” одного из выступающих на комиссии в Красноярском крае, — откуда их достать, бюджеты дохлые, говорят, вот если бы Москва подкинула! И, говорят, Москву и Петербург смог не накрывает, так что либо скидывайтесь всем регионом, либо ждите, когда до столицы гарь дойдет».

Дым в этом году пошел очень непривычно, на запад. «Дым уже дошел до Поволжья. Нельзя сказать, что в Москве повторится задымление в масштабах и концентрациях 2010-го года, но вполне возможно, что дым из Сибири мы увидим и почувствуем», — рассказал «Москвич Mag» руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин.

Теоретически последствия того, что на расстоянии пяти с лишним тысяч километров горят сибирские леса (сейчас в огне оказалось более трех миллионов гектаров), могут почувствовать и москвичи. 

Что ж, быть может, и дождались. Девять лет назад постигшая нас экологическая катастрофа привела к, мягко говоря, критике бездействовавших властей и невиданному подъему общественного движения. И немало простимулировала то же МЧС обновить парк своей техники, однако это, кажется, единственный урок, который был извлечен тогда; лесоохрана в России (и Подмосковье, например, не исключение) находится в еще худшем состоянии, чем была до того. Так что давайте, быть может, оставим причитания по поводу того, что лето в этом году слишком дождливое, — не в нашем положении желать себе сухого лета — и подумаем о тех, кому гораздо хуже. Так, как было нам 2010-м.

Фото: Григорий Сысоев/МИА «Россия сегодня»