search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Единственный деревянный дом Шехтеля выставлен на городские торги

, 1 мин. на чтение
Единственный деревянный дом Шехтеля выставлен на городские торги

Удивительная дача Левенсона впервые уйдет в частные руки. Интересно, в чьи именно.

Вы думаете, что видели все, что построил Федор Шехтель в Москве? Скорее всего нет. Потому что один из самых необычных домов находится в недавно ставшем Москвой Ново-Переделкино — и это едва ли не единственное сохранившееся деревянное произведение великого архитектора. Точнее, построенное им в 1900 году — проект предложил сам заказчик, Александр Левенсон, а Шехтель дорабатывал и воплощал его (как утверждают москвоведы, архитектор собственными руками расписал орнаментальные вставки). Трехэтажный теремок, иронично обыгрывающий русские мотивы, со сказочным петушком на башенке немного напоминает здание Ярославского вокзала, построенное в неорусском стиле — его, как известно, тоже построил Шехтель.

После революции дачу Левенсона превратили в коммуналку на десять семей, и она оставалась ею вплоть до 1980-х. В 1990-е, после лужковской волны расселений, она пустовала, правда, о ней вовремя позаботились. Сейчас здание на Чоботовской улице, 4, объявлено памятником федерального значения (то есть его в строгом смысле слова не продают, а передают в аренду) и, в отличие от многих других домов с таким статусом, находится в прекрасном состоянии, так что никаких акций вроде «рубль за квадратный метр» здесь задействовано не будет.

Будущий арендатор должен будет строго соблюдать охранные обязательства. Да, кстати, жить здесь нельзя — здание передается только под деятельность административного назначения. Зато есть гаражи и парковка, они сдаются вместе с шедевром архитектуры. Начальная стоимость аренды —  2,1 млн рублей в год. Торги пройдут 28 марта, заявки закончат принимать за неделю до аукциона.

Фото: Д. Анненков/um.mos.ru