search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Единый мусорный оператор Москвы все-таки возьмет все наши отходы в свои руки

, 1 мин. на чтение
Единый мусорный оператор Москвы все-таки возьмет все наши отходы в свои руки

Вы, наверное, слышали это выражение — «единый мусорный оператор»? Определиться со своим монополистом должны почти все регионы России. Слышали, наверное, и о том, что столицы России (а также Петербурга и Севастополя) это до поры до времени не коснется — и по московской привычке облегченно вздохнули и забыли. А правительство нашего города передумало и решило вам об этом напомнить — «единый оператор» в Москве все-таки появится. Тендер на него объявила мэрия Москвы, сообщает ТАСС. Заработать в этом статусе оператор должен будет к началу 2022 года.

На данный момент Москва — один из немногих регионов, где сохраняется какая-никакая, но конкуренция на оказание этих услуг городу. Сейчас префектуры и округа работают с пятью основными компаниями, уточняют «Ведомости» — это «МКМ-логистика», «Эколайн», «Хартия», МСК-НТ и «Спецтранс». Кроме того, фирмы поменьше занимаются утилизацией отходов по соглашению с отдельными компаниями, жилыми комплексами, а также вывозом специфического мусора, например сломанной электроники. Объясняется это не столько страстью правительства к поддержанию конкуренции, сколько масштабом города — одной компании здесь явно не справиться. Всего с ними заключено контрактов на 140 млрд рублей — такой рынок никто просто так не отдаст.

Что же будет делать единый оператор? Нет, он не съест всех остальных и даже, кажется, не станет естественным монополистом. Как рассказал руководитель московского департамента ЖКХ Владимир Соловьев, исполнители по этим контрактам останутся теми же, а единый оператор «будет осуществлять координацию всех этапов процесса обращения с отходами».

Так иногда поступают в больших и, как правило, государственных корпорациях — над работающими отделами внезапно появляется управление по управлению всеми управлениями, которое занимается «координацией» и без того вполне эффективных подразделений. А на самом деле является, говоря словами грибоедовского Фамусова из «Горя от ума», способами «порадеть родному человечку». И, как правило, не одному.

Впрочем, судя по словам Соловьева, одну функцию он все-таки выполнит: после определения единого оператора в Москве появится и единый сбалансированный тариф на вывоз мусора. Однако на самый главный вопрос — будет ли этот тариф выше нынешнего — чиновник не дал ответа.

Фото: shutterstock.com