Эколог Георгий Каваносян: «Нет плохих материалов, есть неправильное обращение с ними»
Зато мой пакет — бумажный! — гордо заявляют «экологично настроенные граждане». Бумажный стаканчик и стеклянная бутылка вместо пластиковой. Даже чеки на кассе мы можем не требовать, потому что так мы спасаем планету. Но помогает ли ей это?
О самых распространенных экостереотипах нам рассказал Георгий Каваносян — эколог, автор YouTube-канала «Сортировочная» и ведущий просветительского проекта «Кинобус ПроЭко», где люди проверяют свои знания об экологии.
Многие сейчас стараются покупать осознанно — выбирают экоупаковку, текстильные шоперы и искусственную елку на Новый год. Это же хорошо?
У любого товара есть экологический след, ведь, чтобы изготовить продукт, нужны сырье и ресурсы. Процесс их добычи, производство товаров, упаковка, перевозка — на каждом этапе есть какое-то влияние на природу.
Есть еще и срок жизни товара. Искусственная елка вместо живой будет более экологичной, если вы пользуетесь ею десять лет. Правда, стоит учитывать, что ее производство повлияет на окружающую среду так же, как вырубка десяти елей в лесу.
Вести экологичный образ жизни, конечно, хорошо. Ситуация будет меняться к лучшему, если больше людей станут потреблять ответственно. Быстрее изменится и все общество. Это будет влиять на бизнес и политиков, которые проводят экологические реформы в стране. Но людям не хватает знаний, чтобы делать правильный выбор, и из-за этого они скорее вредят, чем помогают.
Главные заблуждения об экологичности товаров и образе жизни — это…
Первое — отношение к быстро и медленно разлагаемым материалам. Многие думают, если вещь быстро разлагается в окружающей среде, она — эко. Но все наоборот. Экологичный предмет тот, которым мы можем пользоваться долго. Потом мы можем его переработать и снова вернуть в потребление. А то, что разложилось, уже оставило свой след в природе и нанесло ей ущерб.
Люди верят, что бумажный пакет лучше полиэтиленового. Но это самый неэкологичный способ донести покупку домой. Бумажный пакет рвется, его можно использовать один раз. А в полиэтиленовой «майке» принести продукты можно пять-шесть раз , а потом она послужит мусорным пакетом.
Второе — мнимая экологичность материалов. Древесина экологична, да? Но если это одноразовая ушная палочка из бамбука из азиатских стран, это не так. Ее перевозка оставляет чудовищный углеродный след. Нет плохих материалов, есть неправильное обращение с ними. Ничто не должно валяться в лесу — ни бамбуковая палочка, ни алюминиевая банка, ни пластиковая бутылка. Все должно отправляться на переработку.
Третье — популярный миф об экологичности электромобилей. На деле они просто переносят вредные выбросы из города за город, где работает станция, вырабатывающая для них электричество. Если только энергия не вырабатывается с помощью «зеленых» технологий — ветряков, солнечных панелей, атомных станций. Да и производство самих электрокаров совсем не «зеленое».
Сейчас мы способны перерабатывать 15% аккумуляторных батарей для электромобилей. В России только начинается развитие этой отрасли. При этом у нас в стране огромные запасы газа. Так что для России самыми безвредными сейчас можно считать машины на этом топливе. Важно не слепо следовать мировой моде, а выбирать путь развития, подходящий для конкретных условий страны.
Мусорные отходы в России — 60 млн тонн в год. Из чего сегодня состоит мусорная корзина обычного потребителя?
Обычно кажется, что в нашем мусоре больше всего пластика — он ведь объемный. Но он еще и легкий, так что это всего 10% веса мусорного пакета. При этом платим мы не за объем мусора, а за его вес, потому что в мусоровозе все сжимается и объемная пластиковая канистра становится тонкой пластиной. А вот органические отходы занимают 50%. Хотя органика, как мы все считаем, разлагается и безопасна для природы. А это еще одно заблуждение.
Когда органика гниет, на свалках образуется метан, а это может приводить к пожарам. Буквально на днях очередной возник на свалке под Новороссийском. Она горит не первый раз за лето. Такие пожары в России происходят регулярно. В мире за четыре года — с 2019-го по 2023 год — произошло больше 1,2 тыс. крупных утечек метана со свалок, который появляется именно из-за того, что гниет органика.
В России с 2019 года объем бытовых отходов сокращается — сейчас это 56 млн тонн в год. Люди постепенно вовлекаются в раздельный сбор мусора, в каждом регионе есть станция сортировки. Все, что мы выбрасываем в контейнеры перед домом, попадает туда. Важно учиться собирать мусор раздельно. Из не рассортированного мусора на вторичную переработку отправляется только 5−10% сырья. Пока отходы везут на предприятие, они перемешиваются и трамбуются. Отсортированный предварительно мусор можно быстрее собрать и больше отправить на переработку.
Неотсортированный пластик идет на производство RDF-топлива. Это смесь отходов, которую используют как горючее на цементных заводах. При правильно организованной в регионе системе обращения с отходами пластик практически не попадает на свалки.
И не становится микропластиком?
Микропластик возникает не от мусора. Основной объем — 35% всего микропластика — это стирка синтетических вещей. Да-да, футболок, леггинсов и джинсов. Микроволокна акрила попадают в сточные воды, а затем в Мировой океан. На втором месте — 28% — микрочастицы пластика, которые образуются при стирании шин об асфальт. Представьте себе автомобильное движение на дорогах Москвы и вообразите все эти мельчайшие частицы стертых шин — вот он, микропластик в воздухе. Третье место — 25% — у городской пыли, несмотря на то что в этой пыли самих твердых частиц углеводородов практически нет. Зато в ней много другого — от аллергенной пыльцы до тяжелых металлов. Вот их вред здоровью человека научно доказан в отличие от микропластика.
Если мы все живем во власти мифов, что же тогда может сделать каждый, чтобы меньше влиять на окружающую среду?
Пользуйтесь вещами, которые служат долго. Когда возможно, не покупайте одноразовые товары. Чем дольше мы используем вещь, тем меньше ресурсов нужно для производства новой и тем меньше мы загрязняем природу. Второе — сдавайте на переработку то, что можете — по всей стране открывается много экопунктов, принимающих пластик, бумагу и стекло. Экологическая культура формируется постепенно, и даже если вы начнете с одного вида отходов, например пластиковых бутылок, и будете регулярно сдавать их на рециклинг, вы уже внесете огромный вклад в снижение количества мусора на земле.
Фото: из личного архива