search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Экологи Москвы выступают против «биоразлагаемых» бумажных стаканчиков

, 1 мин. на чтение
Экологи Москвы выступают против «биоразлагаемых» бумажных стаканчиков

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала руководитель экологического движения «Раздельный сбор» в Московском регионе Валерия Коростелева.

По ее словам, ежедневно Москва потребляет 1 млн бумажных стаканчиков. Чтобы их произвести, нужно вырубить 200 деревьев, при этом на свалках они не разлагаются, поскольку содержат внутри пластиковую пленку.

«Даже если будет придумана технология без пленки, эта бумага тоже никак не переработается в макулатуру. Под термином “биоразлагаемость” подразумевается, что она будет закомпостирована. В Москве не развита система сбора и компостирования. Значит, бумага просто пойдет на свалку, будет выделять сероводород и метан, потому что на свалках никак не разлагаются пищевые отходы и бумага — там нет доступа кислорода, микроорганизмов», — рассказала Коростелева.

По ее мнению, пластиковая одноразовая посуда намного практичней: полипропилен хорошо перерабатывается и подходит для любой еды.

На фоне прошлогодней инициативы ОНФ запретить пластиковые пакеты и перейти к биоразлагаемой упаковке сообщение эколога Коростелевой выглядит неожиданным. Но выходит, что не все экологические инициативы экологичны. Невероятно, но факт.

Фото: shutterstock.com