search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Эксперт объяснил, в чем подвох льготной ипотеки

, 2 мин. на чтение
Эксперт объяснил, в чем подвох льготной ипотеки

До 1 июля ипотечная ставка будет оставаться 7%, а после ее решили поднять до 12%, зато увеличить выдаваемую сумму с 3 млн до 12 млн рублей.

Для Москвы это важный фактор: найти квартиру за 3–4 млн у нас можно только где-то сильно за МКАД. Так что спрос на ипотеку после ее подорожания не упадет так сильно, как мог бы. Эксперты прогнозируют падение спроса после июля всего на 10–15%.

Но «РИА Новости» узнало, какой подвох для рынка кроется в этих льготных ставках.

«Минус таких льготных программ — застройщики, так же как и в 2020 году, могут воспользоваться ей для раздувания цен на недвижимость на первичном рынке. Для этого даже есть объективные факторы — рост себестоимости строительства. Но риск здесь в том, что на первичном рынке будет надуваться ценовой пузырь, в то время как вторичная недвижимость расти в цене не будет, так как никакие льготные программы на нее не распространяются. И вторичный рынок может находиться в депрессии. В этом случае возникнет ситуация, когда инвестор в недвижимость, купив квартиру на первичном рынке, будет продавать ее потом на вторичном рынке со значительной скидкой. Этот пузырь может в будущем привести к новой остановке продаж на первичном рынке и финансовым проблемам застройщиков», — цитирует «РИА Новости» управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина.

А когда льготная ипотека только появилась, многие говорили о еще одном риске: о том, что она теперь стала доступна для людей, которые раньше не могли себе позволить такой кредит.

«Льготные ставки привели к тому, что ряды ипотечных клиентов пополнились заемщиками с относительно низкими доходами, которые не могли бы оплачивать рыночную ипотеку. Так, по оценкам “СберИндекса”, доля клиентов с доходом до 200 тыс. рублей в Москве выросла с 5% на начало 2020 года до 21% на начало 2021 года. С 66% до 62% сократилась доля клиентов со средним доходом (200–500 тыс. рублей для Москвы). А вот доля более состоятельных заемщиков упала с 29% до 18%», — писал Forbes в прошлом году.

Получается, что за квартиру стоимостью 10 млн рублей с начальным взносом 1 млн под 7% на 30 лет можно в месяц платить всего 60 тыс., что достижимо для человека с зарплатой 100 тыс. рублей. А под 12% — это уже больше, чем 90 тыс. в месяц, тогда зарплаты 100 тыс. уже маловато.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: