search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Эксперты объяснили, зачем вводить материальную ответственность за свое здоровье

, , 2 мин. на чтение
Эксперты объяснили, зачем вводить материальную ответственность за свое здоровье

В экспертном сообществе продолжается обсуждение темы ответственности жителей мегаполиса за свое здоровье. Причем речь идет как о необходимости формирования осознанного отношения к проблеме, так и о механизмах финансовой ответственности.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян считает, что «больной человек в современном мегаполисе не может не угрожать обществу». По ее мнению, «существует проблема личной ответственности, и, несомненно, равнодушный к своему здоровью человек являет собой пример личного опасного пофигизма».

Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова убеждена, что ключевым понятием в плане заботы о здоровье должна стать личная осознанность человека. «Хорошо, если бы это слово — “осознанность” — стало в обществе модным. Тогда, если говорить о здоровье, человек и мог, и хотел бы за ним следить», — сказала она.

Между тем ответственность за свое поведение, в том числе финансовая, давно стала нормой во многих отраслях. Нурия Дианова напомнила, что при заключении любого договора зачастую предусмотрены штрафы за отказ от тех или иных услуг. Однако когда речь заходит о штрафах за здоровье, сразу возникают ажиотаж и негативные интерпретации. «А штрафы за наплевательское отношение к собственному здоровью, если бы таковые существовали, можно было бы посчитать неким софинансированием своего же лечения. Ведь человек поправляет здоровье, которое сам и запустил», — считает эксперт.

Нурия Дианова уверена: «Важно, если россиянам начнут прививать понимание значимости заботы о здоровье. Для начала хотя бы массово и популярно рассказывать о самых серьезных заболеваниях. Следить за здоровьем — это действительно право, а раз так, пора приучать граждан к мысли, что наше здоровье — это как наша личная собственность, так и наша общая социальная ответственность».

Исполнительный директор Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ, невролог Александр Комаров считает, что в нашей стране граждане в целом довольно легкомысленно относятся к своему здоровью.

«Мы уже в течение многих лет в рамках Агентства стратегических инициатив говорим, что гражданин должен оплачивать ОМС сам. Более того, если человек не проходит диспансеризацию, предварительные медицинские осмотры, если он не идет на плановую вакцинацию по особо опасным заболеваниям — корь, краснуха, гепатит, шигеллез (в детских учреждениях), если он не проходит ежегодную флюорографию для профилактики туберкулеза, если он курит и пьет, значит, у него должна быть повышенная ставка по ОМС, — считает Комаров. — Он должен платить больше. Как с ОСАГО. Союз автостраховщиков говорит: “Есть у тебя так называемое агрессивное вождение, есть у тебя аварии, в которых признан виновным, есть превышение скорости и неоплаченные штрафы, значит, у тебя ОСАГО не 2,5 тыс. рублей на обычную машину, а 8 тыс. рублей”. Логично? Да. Здесь то же самое».

Стоит отметить, что недавно запущенная столичными властями программа «Здоровая Москва» максимально упрощает доступ к медицинским обследованиям. Можно совершенно бесплатно и без предварительной записи сделать чекап своего организма, причем не в больнице, а в сквере или парке, где развернуты павильоны программы.

Фото: shutterstock.com