search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Эксперты Сбербанка заявили, что покупательская способность россиян постепенно затухает

, 1 мин. на чтение
Эксперты Сбербанка заявили, что покупательская способность россиян постепенно затухает

После снятия карантина в июне люди по понятным причинам кинулись совершать покупки, но потом деньги стали заканчиваться. 

Аналитический портал Сбербанка сообщил, что к концу июля неуклонно растущий после отмены карантинных мер потребительский спрос слегка утих. А за прошедшую неделю индекс потребительской активности даже упал больше чем на 2 пункта — с рекордных на середину месяца 77,1 до 74,7. Эксперты отмечают, что это происходит еще и потому, что ограничения на работу бизнеса в регионах пока что отменили не везде. Траты россиян в предприятиях, возобновивших работу после кризиса, оказываются значительно ниже. Например, в сегменте общепита средний чек отстает от докризисного на 27%, в салонах красоты — на 21%.

При этом не везде продажи падают: бытовую технику и компьютеры покупают даже активнее, чем в докризисные времена. Скорее всего, это связано с тем, что все ожидают повышения цен буквально на все и закупаются впрок. В число драйверов роста, по данным Сбербанка, вошли также автомобили — в автосалонах покупатели 20–26 июля оставили на 5,5% больше, чем годом ранее, а на автозапчасти и аксессуары потратили на 12,9% больше.

А вот на авиабилеты, услуги турагентств, гостиницы стали тратить меньше, но тут тоже понятно: во-первых, летать особо некуда, а во-вторых, туристический бизнес даже внутри страны не заработал в обычном режиме.  

Фото: shutterstock.com