search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Электрик сказал — бегите»: жильцы реновации на Пресне показали, в какой ужас их переселили

, 2 мин. на чтение
«Электрик сказал — бегите»: жильцы реновации на Пресне показали, в какой ужас их переселили

Речь о квартире в многострадальном доме №2 в Мукомольном проезде, куда переехала часть квартала «Камушки» и который на рендерах выглядел вполне пристойно, но стоило оказаться внутри, как иллюзия разрушилась.

Как это часто и бывает, недовольство местные выразили в Facebook. Вот что написала одна из жительниц: «По телевизору вам говорят, что счастливые семьи заезжают в новые просторные квартиры с ремонтом комфорт-класса? Не верьте! Ремонтом это можно назвать с большим натягом, а теперь выясняется, что некоторые позиции просто опасны для жизни. Итак, переселившись в то, что город считает комфортным жильем, мы рискуем в скором времени получить пожар, потоп, рухнувшую на голову стену и бронхиальную астму».

Далее идет перечисление проблем по пунктам. Всего их четыре. Кратко пересказываем.

Пункт первый: проводка ужасная, в любую минуту может загореться и точно не выдержит высокой единовременной нагрузки. «Увидев то, что собой представляют проводка и пакетики, наш электрик просто сказал — бегите», отмечено в посте.

Пункт второй: очень плохие краны. Они шатаются, их невозможно перекрыть, ниши всегда закрыты на ключ, а ключ этот — строго у управляющей компании.

Пункт третий: в стене обнаружилась трещина. В ответ на жалобу ее просто замазали. Вскоре трещина проявилась снова.

Пункт четвертый: ламинат гулял, его переделали, теперь он не гуляет, но выглядит так, будто в этой квартире уже прожили лет тридцать.

 

В комментариях разразилась настоящая буря. Люди возмущались, сочувствовали, призывали власти к ответу. Но были, кстати, и те, кто особой проблемы не увидел. «В любой новой квартире есть недоделки. Если есть мужчина в доме — инструмент ему в помощь, и все довести до ума. Ничего криминального не вижу. У меня приятельница с мужем купили квартиру в дорогущем жилом комплексе. Недоделок еще больше. Ничего, сделали по-своему ремонт и счастливы», — отметила одна пользовательница.

Главный совет же, повторяемый из коммента в коммент, — жаловаться, жаловаться и еще раз жаловаться. По всем инстанциям — в управляющую компанию, мэрию, прокуратуру. На жалобы сейчас действительно реагируют оперативно, потому что всегда есть шанс, что история разойдется по СМИ и соцсетям, и тогда уже может начаться большой скандал. Проблема только в том, что локально бороться можно, а вот на глобальном уровне уже, похоже, нет. Реновация так или иначе свершилась, даже с учетом того, что последний дом по ней будет сдан очень не скоро. Остается лишь по мере сил устранять изъяны на местах и надеяться, что следующего подобного проекта мы уже не застанем.

Фото: Андрей Никеричев/Агентство «Москва», stroi.mos.ru, видео: @Надежда Николаенко