search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Эпидемия в Москве достигнет пика через неделю, а к лету пойдет на спад

, 1 мин. на чтение
Эпидемия в Москве достигнет пика через неделю, а к лету пойдет на спад

Все плохое когда-нибудь заканчивается.

Конец следующей недели станет пиковым по числу заболевших. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на слова Дениса Проценко, главврача специализированной больницы в Коммунарке. Вчера количество заболевших стало расти быстрее, чем до этого — так, в момент публикации количество заболевших в России превысило тысячу; в Москве за сутки прибавилось 157 пациентов (один пациент скончался). Это, кстати, могло случиться благодаря увеличению плотности тестирования — только в Москве открыли 9 государственных лабораторий, свои услуги по проведению анализа на вирус предложили и две частные лабораторные сети. В интервью «Москвич Mag» Проценко рассказывал, что охотно бы закрыл Москву на карантин, а газета цитирует его более мягкую формулировку — нынешние меры он «не считает избыточными».

Но есть и хорошие новости, точнее, надежда на них. К лету эпидемия должна начать спадать. Об этом «Московскому Комсомольцу» рассказал Николай Малышев, ведущий специалист института им. Гамалеи — одного из главных российских исследовательских центров вирусологии и эпидемиологии. По его мнению, переходя от человека к человеку, вирус не только мутирует, но и неизбежно слабеет. При этом Малышев предостерег от самолечения противовирусными препаратами — по его словам, если делать это без наблюдения специалиста, болезнь может вернуться, а вирус — набрать силу в организме.

Тем не менее, если у человека нет тяжелых симптомов, ему рекомендуют лечиться дома, пишет сегодня агентство «Москва», а не госпитализироваться в больницу, где готовят койки для тех, кому тяжело. По подобной схеме, пишет агентство, уже лечатся около 100 московских пациентов. А психологи городских и федеральных психологических институций говорят, что дома болеть даже лучше, мол, и стены, и запертые в карантин близкие помогают.  Что ж, будем надеяться, что в результате нерабочей недели тревожная статистика не станет расти, а москвичи используют внезапные выходные для самоизоляции, хотя бы с семьей на даче. А там и лето наступит.

Фото: Рамиль Ситдиков/МИА  «Россия сегодня»