, 1 мин. на чтение

Еще больше античности: в Пушкинском музее показывают коллекцию меценатов Карисаловых

, 1 мин. на чтение
Еще больше античности: в Пушкинском музее показывают коллекцию меценатов Карисаловых

Выставка «Античное собрание семьи Карисаловых» продлится до 12 мая.

Античное искусство — первая ассоциация, приходящая в голову при упоминании ГМИИ им. Пушкина; им основанный Иваном Цветаевым музей всегда был богат. Однако открывшаяся выставка прибавит к этой коллекции еще 90 предметов. Все они созданы с VI века до нашей эры по III век нашей.  Здесь можно увидеть керамику, бронзу и скульптурные портреты; среди экспонатов — кувшин для хранения благовонных масел и вина, кратер для смешивания вина с водой с изображением Геракла и сатиров, сделанный мастерами из Аттики. Кроме того, указывает газета Art Newspaper Russia, будут бронзовые шлемы и перстни.

Это собрание называют коллекцией семьи Карисаловых — коллекционировать античные произведения начала еще Ирина Карисалова, продолжил — ее сын Михаил, гендиректор компании «Сибур». Вообще, эту коллекцию правильнее было бы называть их даром — все представленные на выставке предметы поступили в распоряжение ГМИИ. Ранее эта семья передала музею две погребальные урны культуры майя-киче VII–XII , а также картину XVII века «Любовная сцена в дворцовом интерьере» — ранее она была в собрании музея, затем была утрачена, а Карисаловы поспособствовали ее возвращению.

Сейчас их собрание предметов искусства — одно из самых больших среди частных коллекций в стране. В нем более двухсот предметов мебели, а также русская портретная живопись XIX века, включая работы Кипренского и Тропинина.

Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина