search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Еще больше парков: сегодня Москомархитектура решила делать зеленые зоны на месте снесенных домов

, 1 мин. на чтение
Еще больше парков: сегодня Москомархитектура решила делать зеленые зоны на месте снесенных домов

У нас уже есть большое и красивое «Зарядье», теперь нужно много маленьких, считают городские архитектурные власти.

Бывают такие дома, которые обязательно надо снести. Да, в центре Москвы тоже — ветхие, старые или, наоборот, хрущевки, подлежащие сносу. Обычно на их месте вырастают новые вишневые сады, то есть, простите, жилые комплексы (как в случае с ДК имени Серафимовича на Тишинке). Но бывает, что на освободившемся месте ничего нельзя построить — это, конечно, большая боль и упущенная выгода и для застройщика, и для города. И вот на этот случай у Москомархитектуры появилось решение — надо делать парки.

Занимать площадки после сноса большими и малыми новыми парками предложила заместитель руководителя управления архитектурно-художественного облика Москомархитектуры Елена Семенкова. По ее словам, эталонным может стать опыт «Зарядья», который появился на месте снесенной гостиницы «Россия». К созданию таких парков, считает Семенкова, надо привлекать бизнес. Интересно, много ли собираются снести в Москве, если архитектурное ведомство города обнародует такие предложения. В прошлом году, передает «Интерфакс», было реализовано 80 таких проектов.

А если серьезно, предложение вполне здравое. Только Москве не хватает не мегаломанских парковых проектов, а «секретных», маленьких — вроде небольшого тенистого садика на углу Большого и Малого Предтеченских переулков или прекрасно оформленного безымянного крохотного парка в Климентовском переулке (местная молодежь окрестила его парком имени Гуфа — в честь здешнего уроженца, известного рэпера, воспевающего Замоскворечье). Именно такие как раз и можно обустраивать на месте снесенных домов. Главное только, чтобы ради этого не сносились памятники регионального значения.

Фото: «Москвич Mag»