search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Если продавать вашу квартиру, то сейчас: цены на рынке достигли максимума

, 1 мин. на чтение
Если продавать вашу квартиру, то сейчас: цены на рынке достигли максимума

Никогда наше жилье не стоило так дорого. Правда, за покупателем придется побегать.

Операции с недвижимостью стали похожи на игру на бирже — цены на разных участках рынка меняются постоянно, причем зачастую под влиянием тех или иных «нерегулярных» факторов. На вторичном рынке, то есть на том, где продаются и покупаются наши с вами квартиры, сложилась удивительная ситуация. Цены на квартиры в Москве, как в сказке про репку, росли, росли и выросли такие, что вытянуть могут не все.

Итак, как пишет сегодня «Коммерсантъ», средняя цена квадратного метра в Москве выросла до 200 тыс. рублей — так считают аналитики ЦИАНа, доклад которых цитирует газета. «Инком-Недвижимость» считает, что на самом деле цена выше — 211 тыс. (речь идет о массовом сегменте, элитное жилье здесь не учитывается). За год цены выросли на на 4,2%, с начала санкций в 2014 году — на 10%, с 1991 года — достигли максимума. И это в среднем. Один из опрошенных газетой экспертов берет для примера 35-метровую однушку на «Бабушкинской» — если еще год назад такую можно было купить за 6 млн рублей, то сейчас она стоит дороже на целых полмиллиона. То есть выросла в цене на 20%.

Парадоксальным образом цены растут на фоне, в общем, немного снижающегося спроса — на 3,2% за год, по данным Росреестра.  Данные у агентств другие — «Миэль Недвижимость» фиксирует в ноябре снижение спроса на 10% по отношению к марту и апрелю. «Инком-Недвижимость» так и вовсе с июля наблюдает падение спроса по отношению к прошлому году: в этом месяце оно составило 7%, в августе — 12%, в сентябре — 25%,  в октябре — 30%, цитирует аналитиков газета.

Что вообще происходит? Если коротко, то вот. Рынок новостроек потряхивает — из-за введения системы эскроу-счетов, призванной обезопасить вложения дольщиков, но вместе с тем и поднявшей цены на этом рынке. Ну и, конечно, во многих районах ждут реновации: в одних с ужасом, в других с надеждой, в третьих со сложными эмоциями. Из-за этого многие просто ждут, что будет дальше, и если уж решаются продавать, то сразу по той цене, которая гарантирует, что не продешевишь. А на фоне общего падения доходов желающих покупать становится все меньше.

Фото: ©lana1501/Фотобанк Лори