search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Если вам бывает тревожно, вас ждут на тренинг психиатры клиники им. Ганнушкина

, 1 мин. на чтение
Если вам бывает тревожно, вас ждут на тренинг психиатры клиники им. Ганнушкина

Проверив у жителей города сосуды ног, легкие, эндокринную систему и кровь, департамент здравоохранения взялся за ум москвичей.

Будем надеяться, что вы читаете это сообщение, уже приехав домой с работы. Потому что больше всего панических атак у москвичей случается именно в метро — этому способствуют не самый свежий воздух, скученность и замкнутое пространство. Транспорт вообще часто становится питательной средой для паники — про усилившуюся после катастрофы Sukhoi Superjet аэрофобию никому рассказывать не надо, все и так известно. Люди сдерживают эмоции на работе, дома, на улице — все они могут прорываться в виде панических атак. Ими страдают даже те, кто не видит у себя никаких психиатрических диагнозов, и поэтому очень часто люди не обращаются к врачам, принимая эти нехорошие проявления за приступ сердцебиения и заливая их валокардином.

При этом проявления у панической атаки неприятные — приступ страха, тошнота, нехватка воздуха, сердцебиение, холодный пот и дрожь в ногах. Человек, испытывающий данные симптомы, чаще всего не может объяснить причин своего состояния.

Это не мы говорим, это говорят специалисты депздрава и врачи клиники им. Ганнушкина. Они организовали тренинги со строгим названием «Без паники!», на которых будут рассказывать, как справляться и купировать эти приступы. Разговаривать с теми, кто боится паники, будут не в клинике, а в Российской государственной библиотеке молодежи. Первая встреча состоится 14 мая в 16.00 — не самое удобное время для работающих людей, которые в основном и подвержены психическим перегрузкам.

Дело, видимо, хорошее, хотя в случае с паническими приступами профилактики, конечно, недостаточно. Конечно, человека с такой проблемой важно научить правильно дышать и вовремя угадывать признаки ее приближения, но для полноценного избавления необходима — нет, не психиатрия, а психотерапия. И совсем не обязательно в клинике.

Фото: shutterstock.com