search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

ЕСПЧ обязал выплатить 10 тыс. евро трансгендерной москвичке, которую суд разлучил с детьми

, 1 мин. на чтение
ЕСПЧ обязал выплатить 10 тыс. евро трансгендерной москвичке, которую суд разлучил с детьми

Люблинский районный суд запретил после смены пола видеться с двумя несовершеннолетними детьми.

Случай, прямо скажем, нестандартный для российской судебной практики. Москвичку, которая раньше по документам была мужчиной и состояла в браке, ограничили в родительских правах: как объяснялось в материалах суда от 2018 года, чтобы «не травмировать психическое здоровье детей». На этом настаивала бывшая жена.

Как пишет Daily Storm, встречный иск был тогда отклонен. Московский городской суд и Верховный суд также не приняли апелляцию, поэтому трансгендер обратилась в Европейский суд по правам человека — больше некуда.

Там решение суда посчитали несправедливым: как заявили в ЕСПЧ, оно нарушает статьи Европейской конвенции по правам человека о праве на уважение частной и семейной жизни и запрете дискриминации.

«Суд, в частности, установил, что не было доказательств какого-либо потенциального вреда детям из-за трансгендерного перехода и что национальные суды не рассмотрели конкретные обстоятельства семьи. Кроме того, он установил, что решение было явно основано на гендерной идентичности заявителя и, следовательно, было предвзятым», — говорится в материалах дела.

Теперь женщине положена компенсация 9800 евро за причиненный моральный вред, плюс еще 1070 евро за судебные издержки.

Фото: shutterstock.com