search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Эта страшная бабища — Родина-мать»: в «Гостином дворе» скандал из-за скульптуры Олега Кулика

, 2 мин. на чтение
«Эта страшная бабища — Родина-мать»: в «Гостином дворе» скандал из-за скульптуры Олега Кулика

На организаторов выставки обрушился гнев сенаторов и депутатов, уже составлены обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«Арт Москва» — популярная художественная выставка-ярмарка, которой тем не менее долгое время не было с нами. В этом году она впервые состоялась после девятилетнего перерыва. На ярмарке представили разные работы классического и современного искусства как из известных российских галерей, так и из частных коллекций.

В разделе, который оформила Frolov Gallery, оказалась созданная еще в 2018 году скульптура «Большая мать» Олега Кулика — советского и российского художника, родившегося в Киеве, яркого представителя московского акционизма. Именно в этой скульптуре некоторые посетители увидели «кощунственное оскорбление» — кто-то обнаружил сходство с «Родиной-матерью» (то ли с киевской Василия Бородая, то ли с волгоградской Евгения Вучетича).

Сложно понять, с чего все началось, но сильное возмущение в соцсетях поднялось на минувших выходных после поста в телеграм-канале Захара Прилепина. Он написал: «Знаете, кто эта страшная бабища с мечом? Родина-мать. <… > Frolov Gallery представляет “Большую мать” киевского “пса-человека” Олега Кулика, пасквиль-карикатуру на “Родину-мать” Вучетича».

Один из возмущенных обозревателей выставки описал скульптуру так: «То, что Кулик выставил в “Гостином дворе” в самом центре Москвы, не просто омерзительно. Жирную, нереально уродливую голую бабу с мечом (прозрачный намек на “Родину-мать”) воздвигают, напрягаясь, на пьедестал, держат растяжками такие же голые уродцы, у которых отваливаются части тела. Называется эта хрень “Большая мать”. Огромный пояснительный текст на стенде выдержан в духе наркотического бреда со сказочно-былинными русскими аллюзиями».

Первым из официальных лиц высказался сенатор Алексей Пушков. «Полагаю, сей издевательский и отвратительный перформанс, проведенный во время, когда наши солдаты и офицеры сражаются и гибнут за Родину-мать, должен получить официальную оценку», — написал он в своем телеграм-канале.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что написал обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет. По его мнению, это тянет на уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»). «Те, кто совершил эту гнусность, должны ответить по всей строгости закона!» — написал Хинштейн.

Выставка-ярмарка закончилась вчера, так что «полицейское» закрытие ей точно не грозит. Интересно то, что помогали организовывать выставку Минкульт и департамент культуры города Москвы, пишет «Регнум». «Возможно, это всеобщее возмущение приведет к серьезным переменам в политическом руководстве культурой в Москве», — предполагает политолог Сергей Марков.

В Минкультуры тем временем опровергли, что оказывали какую-либо поддержку выставке-ярмарке «Арт Москва» — финансовую или информационную.

Фото: открытые источники

Подписаться: