search Поиск Вход
, , 4 мин. на чтение

Это мой город: актер Андрей Леонов

, , 4 мин. на чтение
Это мой город: актер Андрей Леонов

О малой родине на Комсомольском проспекте, о необходимости следовать правилам и о суеверии актеров.

Я родился…

На Васильевской улице, наши окна выходили на Дом кино. Это была коммунальная квартира с очень длинным коридором, по которому я катался на велосипеде. Жил там до трех лет, потом родители переехали на 2-ю Фрунзенскую, а позже мы оказались на 3-й Фрунзенской. Комсомольский проспект — моя малая родина.

Сейчас…

Тоже живу неподалеку от Хамовников в дореволюционном доме.

Люблю гулять…

Районы, где я гуляю, зависят от мест, где я снимаюсь. Часто хожу пешком от дома до Малой Дмитровки, до театра «Ленком», где я работаю, и к маме, в отчий дом.

Любимый район…

Хамовники, где я вырос и провел детство. Любимые места — кинотеатр «Фитиль» на набережной, «Горизонт», «Старт», который находился ближе к Лужникам…  По Тишинке ностальгии нет.

Мне не очень симпатичны…

Вокзальные районы. Сказать, что мне не нравятся новые районы, не могу — если там живут мои друзья, они скрашиваются теплотой наших встреч. В любом районе можно найти свое обаяние и изюминку.

Конечно, есть неуютные кварталы, но если в подъезде все чисто и аккуратно — никакого отторжения нет. В центре города большинство домов со своим лицом, но иногда внутри бывает очень неприятно и грязно.

В ресторанах…

Когда учился в Щукинском училище, часто бывал в различных местных забегаловках.

Позже с семьей любили ходить в уютный ресторанчик в Хрущевском переулке, там была лужайка, где играли дети.

Папа не очень любил рестораны, но иногда мы ходили в «Баку» на Тверской. Бывали в ресторанах Дома актера, Дома кино. В основном все праздники отмечали дома близким кругом. Застолья были у наших друзей Дубровских — Виктор Яковлевич служил завлитом театра им. Маяковского, где работал папа, а Нинель Хасбулатовна Исмаилова была соавтором книги «Письма к сыну», которую написал отец. Большие события мы часто отмечали у них дома на Таганке, где всегда присутствовало много родственников, друзей. Было шумно, весело, велись интересные разговоры об искусстве, театре, кино, которые до сих пор остались в памяти.

Это не связано с Москвой, но однажды я попал в ресторан в Екатеринбурге, в городе, где жила моя мама и где они познакомились с папой. Там я отведал пельменей, они были такие вкусные, что я даже заплакал. Позвал повара, попросил рецепт, потому что с детства не мог найти тот самый вкус, что был у мамы, которая знала секрет уральских пельменей. Он мне дал рецепт, но пока я его не реализовал. В Москве такого места, где пельмени сочные, с бульоном, я пока не нашел.

Собираюсь, но никак не могу доехать…

Никак не попаду в парк «Зарядье», потому что график плотный, много репетиций. Очень хочется отвезти детей в зоопарк, но я не успеваю. Когда у меня отпуск, обычно летим к сыну в Швецию, а в выходной день, как правило, едем на дачу. Раньше, когда был молодой, было проще, а сейчас сложно выделить время на прогулки.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Когда бываю в Санкт-Петербурге, я как одержимый бегаю по музеям. В Москве же всегда думаешь: еще успею и в парке погулять, и на выставку сходить. Раньше, когда театр приезжал на гастроли в другой город, мы практически месяц жили там не как туристы, а как местные жители и узнавали его изнутри. Так я познакомился со многими городами.

Что касается стереотипов, связанных с москвичами. У меня свой круг знакомых, дорогих мне людей, к которым я отношусь с уважением и любовью, поэтому давать определение всем москвичам не в моем характере.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Мне кажется, у нас все на должном уровне. Не могу сказать, что в нашей столице чище, чем где-либо. Например, в Стокгольме очень чисто, потому что люди очень воспитанны и любят свой город. Они никогда не бросят окурок, потому что у них другие внутренние установки.

Я за раздельный сбор мусора: если бы в Москве были жесткие правила, наверное, люди были бы более ответственны в этом смысле.

Движение стало более организованным, появились парковки — помню, как раньше люди хаотично парковали машины на тротуарах. Но бесплатные парковки для артистов у нашего театра занимают совершенно посторонние люди, поэтому мы ими не пользуемся. Вот если бы все следовали правилам, такой ситуации не возникло.

Я бы хотел изменить…

Бесплатное время парковок: 5 минут — это крайне мало. Прежде чем что-то устанавливать, надо поспрашивать москвичей, чего они хотят, тогда это будет комфортно не только для городской казны, но и для людей. Бесплатные 15 минут в аэропорту тоже мало — из-за пробок этого времени не хватает. Нужно думать не только о выгоде, но и о людях. Город должен быть удобным. Раньше были общественные туалеты, а сейчас? Почему нельзя поставить кабинки? В кафе не всегда зайдешь: там кофе нужно покупать, поэтому все бегают во дворы.

Если не Москва…

Наверное, я бы жил в Санкт-Петербурге, он мне очень нравится. Люблю подмосковные города, несколько раз ездил в Суздаль. Если бы он был рядом с Москвой, возможно, жил бы там. Нравится Истра — чистый, красивый город. К сожалению, много городов запущено, туда нужно вложить очень много денег, чтобы все отреставрировать и обеспечить людям нормальные зарплаты. Недалеко от Ярославля есть городок Татищев Погост, где много прекрасных, но разрушенных церквей…  Сколько нужно инвестиций, чтобы все восстановить! Это не критика, а просто размышления. Жаль, что многое уже потеряно. Как-то мы снимали дом недалеко от Быково: там такие дубовые полы, высокие резные потолки…  Но сколько это все протянет, если не будет дотаций…

Меня можно застать…

Когда есть съемки, меня можно застать в любой точке. Недавно на моей карте появилось Перово — я ездил туда к друзьям. Люблю вернисаж в Измайлово, часто гуляю там между рядами в поисках прекрасной мелочовки.

Сейчас…

Восстанавливаем спектакль «Поминальная молитва», но пока я говорю об этом очень осторожно, поскольку мы, актеры, очень суеверные. Что касается кино, скоро выйдет пятый сезон сериала «Ивановы-Ивановы».

Новый сезон комедийного сериала «Ивановы-Ивановы» на СТС с 25 января.

Фото: Илья Золкин