search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: актер и телеведущий Николай Фоменко

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: актер и телеведущий Николай Фоменко

О жизни коренного ленинградца в Москве, о московской энергетике и нехватке кротости у москвичей.

Я родился…

В Ленинграде.

Сейчас живу…

В Москве. Живу в этом городе с 1993 года. Несмотря на то что коренной ленинградец, наблюдал Москву с детства. Застал в 1972 году старую Москву и москвичей. Помимо того, что здесь работа, Москва идеально подходит мне по темпоритму.

Любимые районы в Москве…

Честно сказать, крайне редко меня можно застать прогуливающимся по городу. Из любимых мест в городе назову Бронные, но только по утрам. Люблю Сокол — для меня он самобытен, в нем чувствуется атмосфера той самой старой Москвы. Кроме того, там до сих пор живут писатели, киношники. А это все мое любимое. Если двигаться в сторону центра, к началу Ленинградского проспекта, не пройти мимо второго моего дома за последние, наверно, лет пять — репетиционной базы «ФомAnia». Это название нашего скрипичного проекта, над которым мы работаем вместе с виртуозной скрипачкой, лауреатом бесчисленного множества музыкальных конкурсов Анной Ким и талантливым композитором и аранжировщиком Феликсом Ильиных.

Нелюбимый район в Москве…

Коптево с Ленинградским шоссе, пожалуй. Потому что пробки — утром, днем и вечером.

Но зацикливаться на нелюбимом не в моем характере.

Мои любимые кафе и рестораны…

Florentiny City Café. Проскакивая до карантина мимо Ленинского проспекта, обедал там. Всего за полчаса. Но это прям моя находка еще с прошлого года — ресторан с великолепной итальянской кухней. А я, поверьте, разбираюсь в этом. Ну и в центре есть несколько кафе в районе Неглинной, Сретенки, Бронной. Названий не ждите, там мы обычно с Лешей (Алексей Неклюдов — голос Первого канала и по совместительству один из ведущих персонажей еще одного проекта Николая — Fomenko Fake Radio. — «Москвич Mag») придумываем и записываем тексты для новых радио- и телепрограмм.

Мои подписчики в инстаграм отлично знают, что я человек-плита, человек-печка. Сейчас, во время карантина, когда все время дома, готовлю сам. В инстаграме даже завел специальную рубрику с хештегом #рецептыниколаяфоменко.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Энергия. Высокий градус этой энергии. И этот градус задают люди, которые приезжают сюда делать карьеру. Но они не москвичи. Москва и москвичи — это своеобразный дайджест России. Как Нью-Йорк — дайджест всего мира.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

В Москве все под рукой, работает 24/7 и на вполне высоком уровне. В последние несколько лет заметил, что город стал чище, как-то прибраннее, что ли.

Во всех мировых столицах есть история — в архитектуре, парках, людях. А как насыщена историческими событиями, памятниками Москва! Еще бы научиться сохранять ее так же трепетно, как, например, в Париже, где ничего нельзя сносить. 

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Отношение к пешеходам. Но стремление сделать современную Москву пешеходной кажется мне странным.

Изменить в Москве….

По большому счету ничего не хочу. Это не мое дело. Для этого есть мэр. Хотя ситуация с пробками, съедающими время, — это, конечно, бич. Но сейчас, когда карантин и в городе малолюдно, Москва прекрасна. Как говорила моя бабушка после блокады: «Как хорошо было после войны!» — «Почему?» — спрашивал я. — «Народу было мало!» — отвечала она.

Мне не хватает в Москве…

Грустно, что старая Москва исчезла, а в ней была история моей страны.

А не хватает кротости, пожалуй.

Если не Москва, то…

Я же ленинградец. Моя мама родилась в Ленинграде, бабушка из Петербурга, прабабушка, прадедушка, прапрапра…  тоже. Ленинград, Петербург — это уже в крови.

В этом году…

Снялся в телесериале «Агеев» с Андреем Смоляковым, в «Обычной женщине 2» с Аней Михалковой, в картине «Офигенные». Отметили уже трехлетие эфира Fomenko Fake Radio, запустились с телеверсией на «Триколоре», возможно, снимем сериал. 20 апреля «Секрету» (бит-квартет «Секрет». — «Москвич Mag») исполняется 37 лет. Планировали отметить это событие концертами в Петербурге и Москве, но коронавирус внес свои коррективы, поэтому перенесли концерт в Москве на сцене Главclub Green Concert на 21 июня, дата переноса в Петербурге пока в процессе согласования. Да, и все билеты будут действительны.

Сразу после карантина с утроенной силой продолжим репетировать с Аней Ким. Пока вынужденно ограничены зумом.

На лето намечены съемки в кино, с осени и до весны следующего года занят в спектакле с Леней Ярмольником «И снова с наступающим», играю в спектакле «Занос» в театре «Практика» по одноименной пьесе Владимира Сорокина.

Ну и готовлю еще много сюрпризов. Скоро все увидите и услышите сами.

Фото: Олег Зотов