search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: актриса Алена Яковлева

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: актриса Алена Яковлева

О детстве на проспекте Мира и Кутузовском, ходатайстве Спартака Мишулина, любимых грузинских ресторанах, псевдомосквичах и квартире психиатра Кащенко.

Я родилась…

На проспекте Мира. Я москвичка в четвертом поколении. Я все время была центровая. Мне было пять лет, когда мы переехали с проспекта Мира и стали жить в начале Кутузовского проспекта, дом 2/4. Года через три мама снова вышла замуж, и мы переехали чуть подальше — в дом 10.

Наша трехкомнатная квартира на Кутузовском проспекте стала местом встречи всего Щукинского училища — семь минут на троллейбусе, поэтому все приезжали тусоваться, а родители мои в то время работали за границей — отчим был журналистом-международником. После я переехала на Садовую-Триумфальную, прямо рядом с театром Сатиры, где три эти ужасные блочные башни. Спартак Васильевич Мишулин помог мне получить однокомнатную квартиру. В 1992 году, когда у меня должна была родиться Машка (актриса театра и кино Мария Козакова. — «Москвич Mag»), мы с ее отцом Кириллом Козаковым переехали к нему в Грохольский переулок. Там какое-то время жили, пока я не сбежала к себе на Садовую-Триумфальную.

Сейчас живу…

В 2000 году я переехала в Дегтярный переулок, в доходный дом постройки 1903 года. Он расположен во дворе, его много раз пытались снести, потому что место такое сладкое, но нет, стоит. В моей квартире когда-то жил знаменитый врач-психиатр Кащенко. И, по легенде, там удавился его внук. А по другой легенде, там жила некая оперная дива.

Люблю гулять…

У меня всегда были собаки, и я очень люблю гулять с ними — раньше по набережной Тараса Шевченко, а сейчас — в саду «Эрмитаж».

Любимый район…

После школы я поступила на факультет журналистики МГУ и просто обожала этот район — Манежную площадь и Моховую улицу. Домой после лекций специально добиралась окольным путем — садилась на троллейбус, а он шел в обход, через Китай-город, потом возвращался на Новый Арбат, который был тогда Калининским проспектом. Сидела у окна, смотрела…  Сейчас любимый район — Замоскворечье. Я слышала, что есть такой обряд: чтобы решить какую-то проблему, нужно в один день обойти семь церквей и поставить там свечки. Так вот в Замоскворечье это можно сделать за час — так много там сохранилось храмов.

Нелюбимый район…

Не нравится Таганка. Не знаю, кстати, почему.

Место в Москве, куда никак не могу доехать…

Юсуповский дворец, или, как его еще называют, палаты князя Юсупова, это в Большом Харитоньевском переулке. Сценограф Павел Каплевич, мой друг, хорошо знает это место и много про него рассказывал. Там постоянно шла реставрация, но надо обязательно доехать, как сейчас мы собрались с тем же Каплевичем специально съездить в Питер, в «Полторы комнаты» Бродского.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне кажется, это какое-то досужее мнение, мол, москвичи — амбициозные снобы. Чушь собачья! Это зависит от конкретного человека. Я, например, всегда охотно объясню, как куда-то пройти или проехать. Просто сейчас много псевдомосквичей. А все московские семьи, которые я знала или знаю, это простые в общении и интеллигентные люди.

Я хочу изменить в Москве…

Вообще мне в Москве хватает всего! Масса возможностей и работать, и зарабатывать, и гулять. Вот если б еще не бесконечное перекладывание плитки…  И, не буду оригинальна, об этом вам скажет любой москвич: мне не нравится снос исторических зданий и современная архитектура, возникающая на их месте. Эти новостройки противоречат облику города.

Любимый ресторан…

Если мы с подружками собираемся куда-то пойти, то к выбору ресторана относимся скрупулезно, поскольку все часто ездят за границу и довольно искушенные в гастрономическом плане. Я люблю грузинскую кухню. Бываю в «Сахли» и «Тенили» — они недалеко от нашего театра, там и приятно, и вкусно. Я рыбный человек, поэтому с удовольствием хожу в «Сахалин», хотя он и дорогой, часто туда не находишься…  Или вот ресторан Mushrooms на Якиманке. Надо же такое придумать, чтобы все меню было построено вокруг грибов!

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Культурная жизнь. Она такая насыщенная, есть все что хочешь! В этом отношении Москва — один из самых интересных городов мира. Понятно, что жизнь дорогая, зато насыщенная и бурная. И, конечно, Москва — очень чистый город. Особенно центр.

Если не Москва, то…

Я бы выбрала Барселону. Это художественный город, творческий, город Гауди. Вообще когда-то я сильно увлекалась испанской культурой…  У меня было столько возможностей жить в других городах и странах, но я никогда не могла себе это представить. Я настолько привязана к Москве…  Мой внутренний ритм, он именно московский. Сумасшедший город!

Фото: Юрий Феклистов