search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Это мой город: актриса и учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова

, , 5 мин. на чтение
Это мой город: актриса и учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова

О первом знакомстве с Москвой, теплых чувствах к московскому метро и новой жизни усадьбы Измалково, которая станет возможна благодаря пожертвованиям. 

Я родилась…

В Казани.

Сейчас живу…

В Москве. Живу здесь с 1991 года, когда приехала поступать в театральный.

Мои первые впечатления о Москве…

Очень размытые. Так случилось по двум причинам. Во-первых, время начала девяностых годов само по себе было сложным: холодно, голодно, неустроенно. Мягко говоря, не до облика города. Во-вторых, мы занимались с девяти утра до закрытия метро, буквально до часа ночи. Моя Москва тех времен — аудитории ГИТИСа, РАМТа и метро…  Кстати, если говорить о впечатлениях, то для меня, девочки из Казани, запах метро был каким-то совершенно особенным. И до сих пор, спускаясь в метро, испытываю очень теплые чувства.

Конечно, периодически выбирались на какие-то ночные прогулки, в дом-музей Булгакова, на Красную площадь. Но понять и прочувствовать город мне еще предстояло.

За последнее десятилетие Москва…

Из привокзального ларька, с которым в период становления она, к сожалению, ассоциировалась, превратилась в настоящую мировую столицу. Сегодняшнюю Москву я люблю. Можно комфортно ездить на самокате, на велосипеде, гулять с детьми.

Я помню Москву страшно неудобной. У меня росли две дочки-погодки. С широкой коляской на двоих я могла пройти только по проезжей части. Ни один тротуар, тем более с припаркованными везде машинами, не был приспособлен для проезда такой коляски.

Все эти бесконечные рекламные щиты на улицах, перетяжки, перекрывающие проспекты, — было больно видеть Москву такой. Особенно тем, кто мог путешествовать по миру и сравнивать. Сейчас стало приятно гулять по центру.

Я, наверно, буду не очень поддержана многими коренными москвичами, но для меня Москва как город проявился последние, наверно, года четыре…

Любимые места в Москве…

Большая Никитская. Эта улица пульсирует для меня нежностью, теплом, уютом. Консерватория, прекрасные кафе и ресторанчики, где можно назначить встречу. Назову мои любимые вкусные места — «Уголек» и «Северяне».

Нелюбимые места в Москве…

Таких нет. Вернее, может быть, и есть, просто я об этом ничего не знаю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Об этом, думаю, лучше всего скажут москвичи. Но вот вспоминаю сейчас то время, когда мы с мамой только приехали в Москву. Тогда очень бросалось в глаза, что москвичи поздно просыпаются. В отличие от Казани. К 7.30–8.00 в Казани уже все оживало, вовсю работали кафе и магазины, тогда как в Москве это оживление наступало не раньше десяти часов. Помню, это было так странно, а сейчас, конечно, этой разницы я не ощущаю.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

С точки зрения передвижения по городу на общественном транспорте. Чище. Во многом красивее. Продуманы пешеходные зоны. Много цветов, газонов, парков.

Вообще Москва за последнее время стала абсолютно конкурентноспособной мировой столицей. Здесь комфортно. Все, что необходимо, всегда под рукой и работает круглосуточно. К этому быстро привыкаешь.

В Москве пока хуже, чем в других мировых столицах…

Обстоят дела с комфортным передвижением по городу людей с ограниченными возможностями. Совсем недавно читала пост Лиды Мониавы (директор благотворительного фонда «Дом с маяком». — «Москвич Mag»), которая с мальчиком на инвалидном кресле не смогла пересечь Садовое кольцо. Так что есть, к чему стремиться.

Если не Москва, то…

Рим. Это город моей страсти. К слову о сравнениях с мировыми столицами — зимой я была в Нью-Йорке и поймала себя на мысли, что по сравнению с Москвой он выглядел намного запущенней, страшновато даже. На улицах просто валялся мусор, подхватываемый ветром. Видимо, привычка к какому-то определенному эстетическому канону не проходит бесследно, выявляя минусы даже в тех городах, в которые ты влюблен.

В Москве меня чаще всего можно застать…

В театре «Современник», «Гоголь-центре», Театре Наций. С детьми летом любим кататься по городу на самокатах. Например, прошлым летом насквозь объехали весь центр от Садового до Садового по диагонали. Была прекрасная погода, жизнь вокруг била ключом, то тут, то там играли уличные музыканты. Это было счастье!

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании о Москве…

Помните картину Юрия Пименова «Новая Москва», где изображена девушка за рулем авто в районе Охотного Ряда? Конечно, это место близко еще и потому, что связано с моим московским студенчеством. Там стоит РАМТ, где нам преподавали мастерство. А лекции читали в ГИТИСе в Малом Кисловском переулке. Все четыре года мы по несколько раз в день бегали туда-сюда, знали каждый дом, каждый камешек на этом маршруте.

Во время пандемии…

Мы с семьей пытались разнообразить наши завтраки-обеды-ужины. Могу похвастаться своими кулинарными достижениями: наконец-то научилась готовить блюда татарской кухни: эчпочмаки, перемячи…  На перемячи у меня вообще ушло полдня! Не думаю, что этот мой навык будет востребован в дальнейшем, и совсем не уверена, что смогу это повторить, найти для этого время.

Неожиданной и очень важной для меня стала возможность проводить больше времени с семьей. Все-таки профессия актера подразумевает, что ты вечером уезжаешь именно в тот момент, когда вся семья должна собираться вместе. А ты вынужденно всех бросаешь и идешь поднимать настроение другим людям.

И, конечно, продолжала репетировать в онлайн-режиме.

В этом году…

Что касается фонда «Подари жизнь», то у нас очень остро стоит вопрос о замороженном на период пандемии строительстве пансионата в Переделкино. Это будет пансионат для детей, которые проходят лечение в федеральных клиниках. В Москву на лечение приезжают дети с родителями со всей России. Благодаря работе пансионата эти клиники смогут принимать дополнительно более тысячи детей в год. Потому что дети, чье состояние позволяет переходить на амбулаторный режим лечения, будут освобождать стационарные койки и жить в пансионате неподалеку от больницы. Кроме того, врачи говорят, что лечение более эффективно вне больничных стен, в обстановке, приближенной к домашней. Поэтому очень важно создать все условия для того, чтобы дети забыли про свою болезнь и поскорее выздоровели. Для этого несколько лет назад мы получили в безвозмездную аренду усадьбу Измалково на 49 лет. Очень благодарна за это городу и лично мэру Собянину. Это небольшая часть того, за что я благодарна, но очень важная. Я очень надеюсь, что в скором времени с помощью благотворителей там будут построены домики, в которых смогут бесплатно жить семьи наших детей, приезжая в больницу несколько раз в неделю только на процедуры. Надеюсь, что мы сможем помогать детям, как и помогали, закупать лекарства, оплачивать лечение и реабилитацию, и у нас хватит сил и ресурсов параллельно искать благотворителей для строительства пансионата. Конечно, самый эффективный и простой способ помочь детям, которые болеют раком — подписаться на ежемесячное пожертвование в фонд.

В Театре Наций состоялась премьера спектакля «Горбачев» в постановке Алвиса Херманиса. В главной роли — Евгений Миронов. Я играю Раису Максимовну.

Конечно, в работе театров никогда не было такого длительного перерыва. Почти полгода я не выходила на сцену. Это долго. Впереди восстановление спектаклей. Но я уверена, что обновление пройдет успешно.


Помочь фонду «Подари жизнь»

Самый эффективный и простой способ помочь детям, которые болеют раком — подписаться на ежемесячное пожертвование в фонд. Сделать это можно по ссылке donate.podari-zhizn.ru 

Фото: Ольга Павлова