Дора Шварц

Это мой город: директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина

3 мин. на чтение

О любви к Академическому району, широких тротуарах на Садовом, о метро как произведении искусства и о чересчур скоростных курьерах.

Я родилась…

Мой папа был военным и служил в авиации. Их дивизию все время куда-то переводили, поэтому мы с братом родились в разных городах: я в Шяуляе в Литве, брат — в Гвардейске Калининградской области. Поэтому я не могу считать город своего рождения родным, хотя там было довольно много ярких воспоминаний: конный парад по булыжным мостовым, нападение на наш дом «лесного брата» (в Литве в 1950-е годы в лесах еще скрывались бандиты), литовский мальчик, который меня защищал от уличных мальчишек.

Сейчас я живу…

В Академическом районе. Когда в 1994 году закончили строительство здания для Дарвиновского музея, я поняла, что надо сюда переехать, чтобы не тратить много времени на дорогу. До этого я жила в Бабушкинском районе.

Люблю гулять…

На самом деле, времени для прогулок особенно нет. Но я люблю наш Академический район, здесь красивые скверы и бульвары, по которым всегда очень приятно прогуляться. Но гулять сейчас стало непросто: бесконечные курьеры, мчащиеся по тротуарам на большой скорости, делают прогулки просто опасными. Напротив Дарвиновского музея вместо гаражей устроили прекрасный парк, и я очень любила через него ходить на работу. Но и там сейчас непрерывно носятся мопеды и велосипеды.

Мой любимый район…

Конечно, Академический.

Мой нелюбимый район…

Когда мои родственники жили в Капотне, я очень не любила туда ездить. Сейчас, кажется, там стало получше, а 20 лет назад я там просто начинала задыхаться.

В ресторанах…

Конечно, бываю, но это не постоянные места, а те, где застало какое-то мероприятие. Поскольку вся моя жизнь последние 40 лет связана с Дарвиновским музеем, то и в рестораны я чаще всего хожу в те, что рядом с музеем. Когда ко мне приезжают друзья или мы отмечаем семейные праздники, то чаще всего идем в Lambic или в «Дэди», поскольку они находятся напротив музея.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

По-моему, у меня таких мест нет. Если я куда-то хочу поехать, то рано или поздно это делаю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Озабоченность, скорость передвижения, иногда снобизм.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Безусловно, метро. Была в шоке, спустившись первый раз в метро в Париже. Грязно, полно бездомных. В Лондоне метро чище, но это обычная подземная транспортная сеть, а в Москве каждая станция — это произведение искусства. И еще Москва — очень зеленый город, деревьев и цветников, по-моему, в нашем городе намного больше, чем в других мегаполисах.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва стала очень красивой. Нет раздражающих рекламных растяжек, высажено много деревьев. Думала, на Садовом кольце и на Тверской они не приживутся, но нет, выжили. Не нравится, что по Садовому кольцу сильно расширили тротуары и сузили дорогу. Там крайне мало пешеходов, а вот припарковаться вообще негде.

Хочу изменить в Москве…

Ничего.

В Москве мне не хватает…

Мне всего хватает. Хотелось бы парковок побольше. Но сейчас, если нужно поехать в центр, проще воспользоваться такси.

Если не Москва, то…

Это Москва. Это мой город. Здесь моя семья, под Москвой похоронены мои родители. В молодости мы любили гулять по Калининскому проспекту, по Тверской, по Бульварному кольцу.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На даче, но нечасто, и теперь это тоже Москва.

Сейчас я работаю над…

Дарвиновский музей никогда не стоит на месте. Каждый год здесь проходит более 60 выставок, а каждая выставка — это проект, куда входят выставочные программы, авторские экскурсии, тематические дни. Здания музея уже давно не вмещают всех желающих, не хватает места для хранения коллекций, не хватает места для проведения образовательных программ. Поэтому на сегодняшний день наш главный проект — строительство еще одного здания, что позволит превратить музей в многофункциональный просветительский и образовательный центр.

Фото: предоставлено пресс-службой 

Подписаться: