search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Это мой город: генеральный директор рекламного агентства Arena (группа АДВ) Руслан Самаев

, , 2 мин. на чтение
Это мой город: генеральный директор рекламного агентства Arena (группа АДВ) Руслан Самаев

О москвичах, падких на все новое, отсутствии уважения к наследию и собственной идентичности (что в архитектуре, что в еде) и Пресне как самом сбалансированном районе по инфраструктуре и близости к центру.

Я родился…

В Москве. Жил в разных районах города: Орехово-Борисово, Митино, Сокол.

Сейчас живу…

В Краснопресненском районе между «Сити» и Трехгоркой. Это наиболее сбалансированное место в плане инфраструктуры и близости к центру. Мне очень нравится, что рядом с домом есть парк, пруды и набережная.

Люблю гулять…

Мне нравятся места, где есть вода: набережные и пруды. Люблю бывать у Новодевичьего монастыря, атмосфера вокруг меня завораживает и успокаивает. Еще часто гуляю просто по городу. Я позаимствовал у парижского приятеля одну ценную для меня привычку — когда с друзьями можно прогуливаться в центре города, пока не дойдешь до какого-то кафе или ресторана, где уже можно продолжить общение.

Мой любимый московский район…

Я очень люблю Сокол в районе Песчаных улиц с его невысокой застройкой, три парка и мало людей. Самое главное, что это целостный район в едином архитектурном стиле, что большая редкость для нашего города.

Нелюбимый район…

Из всего многообразия таких мест лидером моего антирейтинга является Капотня, в которой сложилось сразу все, что мне не по душе: МКАД, ТЭЦ и нефтеперерабатывающий завод, не самые приятные места.

Мои любимые московские рестораны и бары…

В Москве сложно иметь любимое место как из-за большого разнообразия интересных предложений, так и из-за непродолжительности их существования. У нас не так много заведений, которые держатся годами. Больше всего я люблю места, где есть socializing и можно запросто заговорить с соседями по барной стойке или столику, для меня это Noor Bar, «13°», «Цирк» и другие.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Кажется, таких мест нет.

Меня можно встретить кроме дома и работы…

В музеях, на выставках, в Краснопресненском парке или на Краснопресненской набережной.

Мое отношение к Москве со временем не менялось…

Я всегда любил Москву, и то, что происходит сейчас, мне нравится еще больше.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москвичи привыкли, что их всегда развлекают, и очень падки на новинки. Думаю, этим и обусловлено, что у нас постоянно что-то открывается, стоят огромные очереди на все новое. А через полгода это вообще никому не нужно и закрывается.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Такого очень много. От оформления метро до работающей круглосуточно инфраструктуры. Любой иностранец сильно удивляется работающим до 23.00 магазинам, круглосуточным ресторанам, аптекам и прочему в таком масштабе. Это создает комфорт, который очень важен и не может не нравиться. Здесь возможно почти все и всегда.

Мне не нравится…

На мой взгляд, в Москве напрочь отсутствуют уважение к наследию и собственной идентичности. Это касается буквально всего, от архитектуры до еды. Многие, кто общается с часто приезжающими иностранцами, в какой-то момент сталкиваются с вопросом, а есть ли еще в этом городе хорошие рестораны русской кухни кроме «Пушкина» и еще парочки. Если вдуматься, это вопрос на самом деле не про еду.

В Москве не хватает…

Из актуального — это, наверное, дорожек для самокатов. Прежде чем начинать столь массовое внедрение, следовало бы сделать для них инфраструктуру.

Если не Москва, то…

Ответить на этот вопрос и не ошибиться будет легко, так как туризм и эмиграция вещи очень разные. По ощущениям, это могли бы быть Бангкок или Лондон. В моем восприятии это очень свободные города.

Фото: предоставлено рекламным агентством Arena