Это мой город: художник Андрей Логвин
О нелюбви к Лубянке, о новых москвичах, которые даже не говорят по-русски, и о своей выставке в жанре психические прогулки.
Я родился…
В Ставропольском крае, в Ипатово. Село знаменито тем, что там изобрели ипатовский метод, гордость Брежнева. Это комплексная уборка урожая с внедрением новых технологий кошения, обмолота, перевозки, лущения стерни и пахоты. Я был очень впечатлительным мальчиком. Солнце садилось за совершенно ровный горизонт и пахло степью.
Эти закаты в степи вызывали у меня страшную тоску. Я жаловался маме, просил отвезти меня к врачу. Сердце обрывалось.
В Ипатово я прожил до того момента, как в 17 лет перебрался в Москву. Поехал учиться, как Ломоносов. Поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года.
В Москве таких закатов, как в степи, не было, и все наладилось. Жил я в Беляево, потом в Строгино, где у меня была мастерская, потом жил в районе Аэропорта.
Сейчас живу…
На улице Демьяна Бедного, недалеко от Серебряного бора. С двух сторон — новые трассы, но, к счастью, есть тополя и прекрасный балкон. Этот балкон, где я провожу много времени, компенсирует все. До Серебряного бора 10 минут, что тоже немаловажно. Увы, сейчас в нашем районе строится безумное количество новых домов-скворечников.
Люблю гулять…
Каждое утро на велосипеде или пешком гуляю по маршруту от Строгинского моста до Чистого залива. Раньше у нас тут было полное ощущение деревни. Садишься к воде — и как будто ты за городом. Но теперь построили дом на Живописной улице, который над всем нависает.
Любимый район…
Замоскворечье и переулки у Курского вокзала, Воронцово Поле, Подсосенский…
Нелюбимый район…
Лубянка рядом с ФСБ. Когда иду от «Детского мира» (ЦДМ. — «Москвич Mag») к книжному магазину «Библио-Глобус», этот отрезок маршрута меня постоянно выбешивает.
Рестораны…
Люблю зайти в фудхолл «Вокруг света» в «Никольской Плазе» и в кафе Ngon поесть вьетнамской лапши.
Место в Москве, куда давно собираюсь, но никак не могу попасть…
С местами у меня так: в «Гараж» я попал на пятый год после того, как он открылся. В «ГЭС» — через год после открытия. Наверное, сейчас та же история повторится у меня и с новым центром конструктивизма «Зотов». Может, пройдет года два, и я там окажусь.
Отличие москвичей от жителей других городов…
Сейчас, мне кажется, уже отличий нет. Непонятно, кто тут кто и откуда. Есть даже те, кто не говорит по-русски, но уже москвичи.
В Москве лучше, чем в других мировых мегаполисах…
Лучше. Потому что в Москве на каждом углу ты можешь встретить знакомого.
В Москве изменилось…
Хлеб стал невкусным, хотя его теперь много.
Город превратился в нечто пронизанное. Это меня, с одной стороны, удивляет, с другой — радует. Раньше Москва была ульем. Теперь стала ульем технологическим. Наверное, это плюс.
Мне не хватает в Москве…
В Москве мало парков.
Хочу изменить в Москве…
Выровнять Москву, засеять саженцами сосны и превратить в один большой Серебряный бор. А все дома-человейники разрушить.
Если не Москва, то…
Берег океана. Океан по энергетике мне очень подходит. Однажды в Испании оказался на берегу Атлантики и понял: мое.
Где меня можно застать кроме дома и работы…
На берегу Чистого залива летом. Зимой — в горах Кавказа или в Индии.
Ближайшие планы…
24 ноября галерея «Лега» в Нижнем Кисельном переулке открывает выставку «Стая эгоистов», где я впервые покажу свою живопись, крупноформатные работы в жанре «психические прогулки».
Фото: из личного архива Андрея Логвина