Это мой город: кинорежиссер Душан Глигоров
О родном Белграде, большом проекте «Отдохнуть», выселении госструктур за МКАД и визуальном мусоре, который перебирается в голову и в жизнь.
Я родился…
В городе Белграде, столице Сербии. На самом деле, когда я родился, страна называлась Югославия, в состав ее входили шесть республик. А сейчас все это разные страны.
Родной город не выбирают, в нем рождаются. Выбор за тебя делают родители или некая высшая сила. Я люблю свой родной город, хоть он и последние пару-тройку десятилетий достаточно плохо управляется: мало заботы о его красоте, облике, чистоте и так далее. Тем не менее Белград — красивый город с большой душой, с радужными, открытыми людьми, особенно к россиянам.
Там очень вкусная кухня, некоторая неряшливость и неухоженность, но в этом тоже свой шарм. Такой он — несовершенный. И очень тусовочный город. Люди со всей Восточной Европы едут туда тусоваться уже много лет. Непростой, несовершенный, но любимый и родной город.
Сейчас я живу…
В Москве. И даже не сейчас, а уже почти 33 года. Так случилось, что мои родители приехали в Москву, в Россию, работать. Будучи маленьким ребенком, я приехал вместе с ними, окончил здесь школу, среднюю школу, ВГИК, начал работать. Ну и, в общем, бóльшую часть своей сознательной жизни я провел в Москве. Почему так случилось? Мне комфортно в Москве, мне нравится Москва. Она меня принимает, дает возможность заниматься любимой профессией. Люди, которые за эти годы появились в моей жизни — москвичи и не только москвичи, — они мне приятны и близки. Нам есть всегда с ними о чем поговорить, куда сходить, чем заняться. Поэтому я и живу в Москве.
Мой любимый район в Москве
Старая Москва в пределах Садового кольца. Еще люблю свой район, юго-запад, Ленинский проспект, где живу уже много-много лет. Наверное, привык. Все знаю, здесь уже все свое, родное.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Размер города и очень большой поток людей, которые приезжают, уезжают, проезжают сквозь него. Второе — ритм жизни. Москва, конечно, живет в бешеном каком-то темпе, и он не всегда комфортен, мне кажется, для самих москвичей. Каким-то образом нужно научиться, живя в мегаполисе с большими расстояниями и большими возможностями, находить свой собственный ритм жизни и не дать ритму мегаполиса тебя переехать, как катку для укладки асфальта.
Нелюбимый район Москвы…
У меня такого нет. Ну просто нет. Нет такого места, которое бы меня связывало с какими-то плохими событиями в моей жизни и стало нелюбимым. Поэтому когда я думаю о том, что такое нелюбимый район Москвы, первое, что приходит в голову — трудно ли туда добраться на машине. Я много езжу на машине, и есть районы, которые я не люблю, просто потому что туда далеко ехать, пробки, когда едешь обратно. Это, как правило, восток, юг, юго-восток. Но они опять же нелюбимы только в силу большого расстояния от моего дома и необходимости туда долго добираться и долго ехать обратно.
Люблю гулять в Москве…
В парках, которых, к счастью, в Москве много. Люблю районы старой Москвы, Чистые пруды, Пречистенку, Замоскворечье — Большую Ордынку, Полянку, староарбатские переулки — Сивцев Вражек, Гагаринский. Это все места, по которым я люблю гулять. Почему? Не знаю, возможно, эти маршруты чем-то немножко напоминают мой родной город Белград. Здесь мне уютно, интересно, всегда есть неразведанный уголок, который вдруг открывается тебе в хорошо знакомом месте: странная, интересная архитектура, граффити, неожиданное сочетание стилей, решений, идей, какая-то стихийность и многослойность. Это Москва, куда я люблю выбираться, когда есть свободное время.
Давно хочу попасть, но никак не могу доехать…
Первое, что приходит в голову — Северный речной порт. Все хочу туда добраться после того, как его реконструировали, реставрировали и благоустроили. Хочется погулять, посмотреть.
А еще я живу в Москве уже больше 30 лет, и мне всегда хотелось сходить в Политехнический музей, который находится в центре, на Лубянке. Много-много раз его проезжал, проходил мимо, но никак не заходил. И когда я наконец-то собрался, значит, он встал на реконструкцию и уже много лет закрыт. А я все еще хочу в него попасть. Надеюсь, скоро его откроют.
Бываю в ресторанах…
Честно говоря, крайне редко хожу в рестораны. Люблю иногда ходить на рынки, фудмаркеты, потому что там в одном месте собрано много разных ресторанчиков с кухнями всего мира. Можно выбрать что-то на свой вкус в одном месте.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Я не бывал в Париже и Лондоне, поэтому могу говорить только про Нью-Йорк и Берлин. Надо понимать, что когда ты бываешь в городе как турист, это совсем другое, чем когда ты в нем живешь и работаешь. Совсем-совсем разное восприятие города, разные соприкосновения тебя с городом. Мне кажется, что Москва очень чистая, город хорошо убирают, и это прекрасно. Уверен, что он чище многих других больших столиц. Московское метро и московский наземный транспорт прекрасно работают. А остальное… Наверняка есть что-то, что лучше или хуже, но я думаю, что каждый город уникален и нет смысла искать, что лучше, что хуже. Каждый город чем-то хорош, по-своему красив и по-своему уникален. И слава богу, что есть эта разница, что все города в мире разные.
В Москве за последние десятилетия изменилось…
Много сделано в плане благоустройства города. Очень здорово изменились парки, детские площадки в парках и во дворах. Здорово очистился город от визуального мусора в виде излишней рекламы, кондиционеров на зданиях, каких-то странных временных построек. Этот визуальный мусор исчез, и это замечательно, потому что визуальный мусор, который тебя окружает, переходит и в твою голову, в твою жизнь.
Не нравится в Москве…
Как автомобилисту мне не нравится система московских парковок. С одной стороны, хорошо, что она есть — есть порядок и возможность припарковаться. Но паркинг безумно дорогой. И считаю, что парковка должна быть бесплатной после семи вечера. Платные парковки — это способ минимизировать дневные поездки людей на работу в центр города на машинах. Но почему нужно вечером отсекать этих людей? Почему нужно мешать людям ездить друг к другу в гости по вечерам после работы, ездить в центр? Не говоря уж о платных парковках в субботу и воскресенье…
А в Москве очень много культурных мероприятий и событий из других сфер жизни сосредоточено именно в центре. Зачем мешать их посещению такими круглосуточно дорогими парковками? Особенно с учетом московского нередко сурового климата, не всегда располагающего к длительным прогулкам. Я считаю, что это нужно менять.
В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Нигде. Потому что, когда я активно не работаю, чаще всего нахожусь дома. А когда работаю, наша работа, кинорежиссура и производство фильмов и сериалов, это такая работа, которая часто происходит в разных местах, разных локациях, разных городах. Поэтому меня сложно часто застать в каких-то других местах, кроме дома.
Хочу изменить в Москве…
Помнится, лет десять назад, когда, кажется, президентом был Дмитрий Анатольевич Медведев, он продвигал идею перенести все здания госструктур за черту города, в Новую Москву. Это была замечательная идея. Мне кажется, нужно вернуться к ее реализации и перенести из города все государственные структуры в какой-то другой — небольшой или большой — район в Подмосковье.
Если не Москва, то…
Скорее всего, Белград, Сербия. Я думаю, что это такая именно моя субъективная штука: я много лет, получается, живу в эмиграции. Пусть она и очень приятная, комфортная и хорошая эмиграция, потому что в Москве все мои друзья и знакомые не считают меня иммигрантом, это скорее мое внутреннее ощущение. Но я ощущаю себя иностранцем и в Москве, и в Белграде. И подустал слегка от этого. Так что если не Москва, то моя родина, Белград.
О текущих проектах и планах…
У меня есть один текущий большой проект, он называется «Отдохнуть». За последние полтора-два года я сделал два больших проекта — сериалы «Трасса» и «Аутсорс», которые вышли в онлайн-кинотеатре Okko. Они забрали у меня много сил — и физических, и эмоциональных, и психических. Поэтому чтобы что-то дальше делать, куда-то дальше двигаться, нужно набраться новых сил и вдохновения.
Фото: предоставлено пресс-службой