search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: курьер Алексей Степанов

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: курьер Алексей Степанов

О жизни в Чертаново Южном, общительных белках и утках, прогулках в Александровском саду, доброте московских бабушек и необходимости регулярно уезжать в другие города.

Я родился…

Сорок четыре года назад в Москве и первые годы жизни жил на севере города, в районе бульвара Карбышева. Но затем переехал с родителями в Чертаново Южное.

Сейчас живу…

Там же, в Чертаново Южном. Рядом с домом окончил школу, в соседнем районе Бирюлево получил образование — повар-кулинар, правда, по профессии ни дня не работал, но опыт готовки приобрел. Потом поступил в университет и получил специальность технолога мяса и мясопродуктов. По этой профессии я работал довольно долго, но потом у меня случился инсульт, и моя деятельность закончилась. Около трех лет у меня была инвалидность. Спасло в итоге то, что я просто начал больше ходить, как рекомендовал мне невролог. А ходить больше я стал как раз благодаря работе курьера — устроился в «Достависту» еще в 2014-м. Сейчас я ежедневно выхожу путешествовать по Москве и, если выпадают заказы, по ближнему Подмосковью.

Люблю гулять…

В парках — там есть места, где можно спокойно заниматься спортом, покормить белок и уток, которые, кстати, стали в последние годы общительнее и охотнее идут на контакт.

Любимый московский район…

Их много. Я часто проезжаю через центр и захожу на Красную площадь, в Александровский сад — летом там сказочно.

Нелюбимый район…

Есть районы, где мало что изменилось за долгие годы. К примеру, Котельники — там по-прежнему сохраняется транспортное неблагополучие.

Москва — удобный город для курьера…

В плане доставки — во многом благодаря метро. Даже в случае закрытия на время некоторых станций или линий всегда можно пересесть на наземный транспорт.

Любимые кафе, рестораны и бары…

Во время работы захожу перекусить во «Вкусно — и точка», в KFC — в любое заведение, где можно выпить кофе и что-нибудь съесть.

Вне работы меня чаще всего можно застать в кафе, где проходят события, значимые для меня как меломана. Хожу на концерты московских рок-групп, поддержкой которых занимаюсь информационно: снимаю видео, пишу посты в соцсетях.

Мой идеальный выходной…

Путешествие в другой город. Новый год я встретил в Питере — гулял и виделся с ребятами из одной местной рок-группы, очень милые люди.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Только в лучшую сторону. Но отсюда периодически нужно уезжать — перезаряжаться, отдыхать, чтобы потом вернуться. Я три года жил и работал в Самаре, в Домодедово примерно столько же, в Калининграде два года. Но все равно возвращался в Москву.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Тем, что ритм города не позволяет им расслабляться — все время в работе, я помню по себе: дом-дорога-работа-дорога-дом. Даже те, кто работает из дома, постоянно погружены в свои дела. Хотя есть люди, которые открывают дверь уже с улыбкой, и сразу видно, что этот день для них хорош.

Недавно был очень милый случай — доставлял плюшевого медведя в подарок, он был неимоверных размеров, очень тяжелый, еле довез. Но когда привез, у девушки глаза прямо от счастья светились. Ради таких моментов и катаюсь.

Вопреки расхожему мнению, что москвичи очень озлобленные, среди них много добрых людей. Один раз во время доставки заказа я спросил одну бабушку, правильно ли я иду. Она мне подробно рассказала маршрут, я поблагодарил и начал понемногу удаляться. А она все продолжала мне что-то рассказывать, но уже не про дорогу. В итоге я ее прервал, еще раз сказал: «Спасибо, я все понял», а она мне в ответ: «Ну и славненько! А то достал уже меня».

Еще однажды ехал в метро, а в вагоне девочка лет шести строила глазки сидевшим напротив девушкам, тем было около восемнадцати. Те сначала просто хихикали, а потом девочка подошла к ним и обняла. Такие вещи всегда умиляют, и еще больше веришь в доброту — она вокруг нас, мы просто ее не замечаем.

В Москве не хватает…

Мне кажется, в Москве есть все, кроме моря. Даже спокойствие есть — в некоторых парках можно побыть наедине с природой, а летом посидеть где-нибудь на лужайке.

Фото: Дима Жаров

Подписаться: