search Поиск
Антон Морван

Это мой город: научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд

4 мин. на чтение

О любимых окрестностях МГУ, студенческих посиделках в ресторане «Узбекистан» в 1960-х, подмосковных усадьбах, занятых москвичах и нехватке табличек с адресами на домах.

Я родился…

Не в Москве, а в Киеве.

Сейчас живу…

В Москве уже больше полувека — с 18 лет, с тех пор как поступил учиться в МГУ имени Ломоносова.

Мои любимые места в Москве…

Смолоду, со студенческих лет, и до сих пор мне больше всего нравятся окрестности Московского университета. Я не теряю связь с университетом — преподаю здесь уже больше четырех десятков лет. Мне нравится и Ботанический сад МГУ, и смотровая площадка, и парк между Ломоносовским проспектом и Главным зданием университета, и улица Косыгина, которая идет от Ленинского проспекта до Мосфильмовской, и многие-многие другие уголки. Например, территория биологического факультета, где располагается замечательный сад, и метеорологическая обсерватория МГУ. Также нравятся всевозможные спортивные сооружения, которые окружают Московский университет.

Еще упомяну Красную Пресню — там есть неплохие места, которые хорошо известны, так как это рядом с местом моей работы.

Нравятся парк «Кузьминки» и Кусковский парк. Очень люблю все бульвары Бульварного кольца, неплохо их знаю, считаю их очень приятным местом в Москве. Ну и не буду оригинальным: конечно, Красная площадь, которая производит незабываемое впечатление.

Мои нелюбимые места в Москве…

Это районы, где сконцентрированы всевозможные производственные структуры, промышленные зоны и нет или мало жилых кварталов. Мне там не интересно.

Любимые рестораны…

За последние годы и даже десятилетия они очень сильно изменились. Когда мы были студентами, во второй половине 1960-х, у нас было правило — когда получали стипендию, мы традиционно ходили в Сандуновские бани, а оттуда рядышком на Неглинной улице — в ресторан «Узбекистан». Там сочеталось несколько факторов: замечательная кухня, вкусная, сытная и, самое главное, дешевая еда. Туда мы регулярно раз в месяц ходили большой студенческой толпой. Он существует до сих пор, но я в нем достаточно уже давно не был.

Раньше поход в ресторан был чем-то особенным, а сегодня учреждения стали более обыденными, европеизированными. Сейчас я не большой любитель ходить по ресторанам, но если встречаюсь с друзьями, то посещаем заведения с грузинской кухней.

Место, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Такие места есть не в Москве, а в Подмосковье. Это в первую очередь старинные усадьбы, которые хотелось бы посетить, но все никак не успеваю. Последнюю четверть века у меня остается очень мало времени для того, чтобы куда-то ездить.

В Подмосковье действительно много интересных мест. Это, например, усадьба Архангельское недалеко от Красногорска — один раз мельком там был, а сейчас хотелось бы походить там. Хотя я, что называется, агностик, но хотел бы посетить Сергиев Посад — несколько раз собирался туда, но по разным причинам не удавалось съездить в этот город.

В Москве кроме дома и работы я бываю…

Меня можно встретить в университете. Но, к большому сожалению, я человек, не часто прогуливающийся по Москве.

В Москве за последние годы изменилось…

За последние годы, безусловно, Москва похорошела. Сама по себе она хороша своими переулками, старинными зданиями в центре, но в советские времена Москва была мрачноватой. Сейчас это совершенно другой город — яркий в прямом и переносном смыслах. Кроме того, появилось огромное количество новостроек, и некоторые места из-за этого я просто перестаю узнавать.

Надо сказать, что многие москвичи моего возраста приезжают куда-либо и не узнают тех мест, которые в молодости знали очень хорошо. Это естественное состояние немолодых людей в меняющемся и развивающемся городе.

Москва становится не только более красивой, но и более зеленой. Этой сфере департамент природопользования уделяет должное внимание. Разбиваются и новые парки, и новые лужайки появляются в городе — «легкие Москвы» увеличиваются, и это здорово.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Прежде всего москвичи очень занятые. Они сконцентрированы, у них много забот и проблем…  В небольших городах гораздо чаще совершенно незнакомые люди ведут себя по-другому друг к другу. Мне запомнился случай, рассказанный Фаиной Раневской, когда она морозным днем шла в свой театр Моссовета и поскользнулась на площади Маяковского. Она пыталась встать, но не могла, а мимо бежал московский люд — все заняты. И тогда Раневская своим зычным голосом принялась вещать: граждане, посмотрите же, можно подумать, что у вас каждый день под ногами валяется народная артистка СССР. И тут, конечно, прохожие к ней подбежали. Но эта вечная занятость и внутренняя сосредоточенность отличает москвичей от жителей других городов. Хотя и москвичи в целом очень доброжелательные люди, и когда обращаешься к ним, они с удовольствием помогают. Мне несколько раз приходилось провожать незнакомых людей до нужного им места, чтобы они не потерялись.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

С моей точки зрения, это замечательное метро и вообще общественный транспорт, какой я нигде больше не встречал, хотя был во многих странах. На московском транспорте можно очень удобно добраться до любой точки в городе. Это, кстати, говорит и о колоссальной динамике развития Москвы. Раньше такого не было. И метро развивается большими темпами, и наземный транспорт стал очень продуманным, что сильно отличает Москву от столиц других стран.

Мне в Москве не хватает…

Четкости в понимании, где ты находишься, очень редко встречаются таблички на домах. Идешь, например, по улице и видишь вывеску: «Дом №6», а какая это улица, там далеко не всегда написано. Да и таблички с номерами не всегда присутствуют. И это проблема, как и указатели на транспорте.

Хотя наземный транспорт функционирует прилично, но указатели далеко не так хороши. Четкости, детерминированности и определенности здесь нет. Из-за этого порой бывает трудно определить, где ты находишься и куда надо свернуть. Конечно, с помощью современных гаджетов это можно сделать, но на взгляд определить трудно.

Можно вспомнить еще много чего. Москва, как и любой другой город, развивалась по своим определенным принципам. И возникает множество вопросов, что можно было бы сделать лучше. Например, посадить больше зелени, но это нереально, потому что сейчас все, что возможно, делается, а хотелось бы еще. Поэтому диалектические противоречия между желаемым и возможным всегда будут существовать.

Если не Москва, то…

Галапагосские острова.

Фото: Нина Зотина/РИА Новости

Подписаться: