search Поиск Вход
, , 7 мин. на чтение

Это мой город: певица Анастасия Стоцкая

, , 7 мин. на чтение
Это мой город: певица Анастасия Стоцкая

Об исполнении мечты жить на Патриарших прудах и о том, что среди своих знакомых не может вспомнить ни одного коренного москвича.

Я родилась…

В Киеве. Мой папа из Киева, мама родилась в Ярославле, а потом жила в Москве. Родители познакомились на берегу моря, на Кинбурнской косе — это заповедная зона, там очень романтично. Потом мама переехала в Киев, и родилась я.

Киев невероятно зеленый и красивый. Я его очень люблю. Андреевский спуск, Крещатик…  Мы жили на Татарке, если по московским меркам, считая от Кремля, — Таганка.

Если говорить о Киеве детства, то сразу вспоминаются снежные зимы. Город очень холмистый…  Помню, как мы с этих холмов скатывались на дороги, по которым тогда практически не ездили машины, играли в снежки, валялись в снегу…  Летом собирали ягоды — в Киеве много зелени и растительности: и каштаны, и абрикосы, и вишни, и черешни, яблони, груши — мы залезали на деревья и все это ели. Играли в «Казаки-разбойники», резиночки, вышибалы — все дворовые игры. Помню, через забор кричат: «Настя, домой!» А ты: «Сейчас-сейчас, еще чуть-чуть, мама… » А еще путь в школу, который занимал минут пятнадцать. Сейчас я своего ребенка одного не отпускаю, хотя у него школа за углом, мы его провожаем. Я же в его возрасте ходила сама: еще не рассвело, темнота, холодно…

Вообще все было очень весело, дружно: могли зайти соседи попросить соль. Мы, дети, любили звонить в дверь, а потом с визгами и хохотом, перелетая через ступеньки, убегать.

Переезд в Москву…

Мы периодически приезжали в Москву — бабушки, тети и дяди жили здесь. И когда случился Чернобыль, мы год жили в Москве…  Потом, когда брат поступил в театральный, мы снова вернулись. Но даже не в Москву, а в Мытищи. Я каждый день ездила на танцы — занималась в студии при Театре Луны, дорога только в одну сторону занимала полтора часа. Года четыре я жила в таком режиме и особо Москвы-то не видела.

В студии практически сразу начала участвовать в разных спектаклях, а с «Фантой-Инфантой» даже ездила на гастроли. Мне не было сложно привыкнуть к Москве, ведь я и до этого жила в столице: Киев тоже энергичный, но, правда, более спокойный и уютный, без такого сумасшедшего ритма. Тогда все же были другие сложности — переходный возраст, смена школы…  Но я с 5 лет занималась танцами, и мое сердце было там, в танцевальных студиях. А в школу я приходила, училась и убегала.

Московские квартиры…

После Мытищ мы с родителями жили на «Коломенской». Лет в двадцать, когда я повзрослела и начала зарабатывать, стала жить в пяти минутах езды на машине в съемной квартире, позже там же купила свою.

Сейчас живу…

Мне всегда нравился район Патриарших прудов. Я занималась там в студии, а когда поступила в Российскую академию театрального искусства (мастерская Сергея Борисовича Проханова), то там у нас проходили профпредметы, и я между лекциями много гуляла по Патрикам.

Я люблю места, где есть церкви и вода — пруды или река, — как в Киеве есть Днепр. Есть в таких местах определенный дух. Может быть, поэтому всегда мечтала о квартире на Патриарших, где теперь и живу.

Если не Москва, то…

Москва мне нравилась всегда — большие проспекты, широкие улицы…  Если предположить, где бы я могла жить еще, то это Нью-Йорк или Лондон. Конечно, я много где еще не была, но могу точно сказать: я люблю большие города с сумасшедшим движением.

Тяжело представить, что я могла бы куда-то переехать. Если бы я и смогла поменять когда-то место жительства, то это было бы до рождения детей…

А еще в старости мне хотелось бы зимовать где-нибудь на побережье Греции — люблю там все: кухню, менталитет…  И вот когда я уже не буду работать, а только отдыхать, то переждать московскую зиму в своем домике там было бы здорово.

Москва изменилась…

Конечно, сейчас, спустя 26 лет со дня моего переезда в Москву, изменились даже Патриаршие пруды.

Все облагородилось; тротуары стали шире — можно кататься на самокате. Обожаю летом ездить на нем везде: и в салон красоты, и в ресторан, и в театр. Это гораздо быстрее и дешевле, чем на машине, — не нужно платить за парковку и при этом приятно проехаться с ветерком. Обожаю надеть наушники с любимой музыкой и ехать, разглядывая людей, думать о своем, мечтать.

В городе появилось множество арт-объектов, переделанных из заводских помещений, много стильных закоулков и местечек, в которых можно провести время с друзьями или со своими детьми.

Любимые районы…

Обожаю Патрики — много ресторанов, интересных мест. Нравится гулять в парке Горького — все очень красиво. Вообще люблю весь центр Москвы: Красную площадь, район Большого театра, Лубянку, Камергерку, Кузнецкий Мост, Садовое кольцо…  Я просто люблю всю Москву внутри Садового кольца.

Нелюбимые районы…

Скорее есть районы, в которых я не была. А еще бывает, что нужно поехать куда-то ближе к МКАД, а это всегда сложно из-за пробок. Приходится планировать либо в дневное время, либо в выходной. Хотя Москва непредсказуема, особенно зимой — пробки бывают круглосуточно.

Люблю гулять…

Обожаю гулять или кататься на самокате по всему центру: одна или с детьми — можем с моим старшим сыном встать и поехать по городу, потом присесть в ресторане или на лавочку, поболтать, съесть мороженое, покормить уток на пруду, выпить кофе. Кстати, мне нравится и когда на Патриарших большое количество людей — прямо Сохо, и когда совсем безлюдно.

Вообще в Москве огромное количество классных парков и площадок, где можно погулять с детками. Становясь мамой, ты особенно начинаешь это ценить. Когда я родила Сашеньку, то каждые выходные или в любой возможный день мы ехали в какой-то новый парк: в огромный Мещерский или на ВДНХ, в маленький Екатерининский парк или в сад «Эрмитаж». Мы старались выбирать новые места и так, мне кажется, объездили все парки города.

А еще мне нравится ездить по ночной Москве на машине, меня это очень вдохновляет. Включаешь на всю мощь музыку, мчишь по свободному городу, поешь, рядом водители тебе улыбаются…

Мне всего хватает в Москве…

Мне все нравится, я не капризная. Москву я обожаю, это мой город — по его ритму, духу, возможностям и по тому, насколько здесь насыщенная культурная жизнь.

В Москве меня беспокоит…

Меня беспокоят дорогие парковки, так как зимой я езжу на машине. В это время никаких самокатов быть не может, поэтому приходится садиться в такси. Но я понимаю, что парковки — это один из методов борьбы с пробками.

И хочется больше зелени, это и полезно для здоровья, и придает другой вид городу, делая его уютным, красивым, живым. На той же Тверской очень не хватает зелени.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Не припомню среди моих знакомых москвичей — так все смешались…  Но, мне кажется, наши отличия не зависят от локации. Правда, приезжим приходится быть более энергичными, подвижными и цепляться за возможности, нежели тем, кто имеет здесь свой дом, а значит, может более спокойно существовать, ведь он защищен. Приезжим приходится крутиться.

Принято считать, что в Москве закрытые люди — каждый сам за себя, никто не поможет, не выручит. Это не так. Однажды со мной произошел случай, который очередной раз доказал, что все же у нас очень отзывчивый народ. Был жуткий мороз, на машине замерз замок багажника, он просто не закрывался, а я спешила на прямой эфир на радио, поэтому пришлось ехать прямо так, с открытой дверцей. Всю дорогу меня обгоняли люди, как-то показывали, что багажник открыт, сигналили. Когда приехала, охранники на радио помогали мне закрыть багажник. Удивительно, конечно!

На самом деле, как ты воспринимаешь окружающую действительность, тем же она тебе и отвечает. Выйдешь из дома в плохом настроении — будешь встречать людей не в духе, а когда тебе радостно, весело, ты на позитиве, то тебе отвечают тем же.

Москва — город больших возможностей и «больших» людей, очень разных, поэтому все сюда стремятся. А те, кто любит более спокойный, размеренный образ жизни, остаются жить в родных городах, и это тоже прекрасно. Столько красивых городов в России я объехала — они все удивительные и разные!

Хочу изменить в Москве…

Конечно, хочется, чтобы стало посвободнее на дорогах. Тогда это был бы лучший город на Земле. Когда ты на работу вынужден ехать два с половиной часа из-за пробок, это очень изматывает. Не понимаю, как можно жить за городом. Иметь дом и жить в центре — да, но жить только за городом означает, что все школы, все кружки — все должно быть загородным…

Но, к счастью, я живу в центре и в любую точку могу доехать за 15–20–30 минут. Периодически я вынуждена ездить куда-то далеко на север или юг — это сложно…  Поэтому я бы изменила развязки и дороги — не знаю, можно ли это сделать практически.

Мюзикл «Шахматы»…

Это огромная работа, сильный, глубокий и мощный материал.

Благодаря «Шахматам» я очень распелась: какие-то ноты наверху, какие-то — внизу, есть очень роковые и, напротив, очень классические фрагменты — постоянная тренировка перестройки аппарата. Я счастлива, что смогла прикоснуться к этой работе. Когда узнала, что меня утвердили на роль, начала переживать, справлюсь ли. Я плотно готовилась к работе: помимо репетиций в МДМ брала уроки на дому. Моя героиня в течение всего спектакля не уходит со сцены, поэтому мне нужно было научиться распределять силы, мне, кстати, помог опыт моих предыдущих работ: «Зорро», «Чикаго», «Поющие под дождем», «Нотр-Дам де Пари».

В «Шахматах» я играю Флоренс — секунданта и по совместительству практически психотерапевта (конечно, в истории не было женщин-секундантов, это художественный вымысел). Роль объемная, есть что сыграть — и про любовь, и про расставания. На самом деле она — это я в предлагаемых обстоятельствах: сильная, предприимчивая, но при этом ранимая, ищущая плеча и защиты. В чем-то мы с ней похожи, в чем-то разные. Я очень ждала этой роли: после двух комедийных сезонов («…Шоу пошло не так» и «Комедия о том, как банк грабили») мне хотелось чего-то серьезного, на разрыв, чтобы можно было выплеснуть свои болячки — сцена ведь лечит.

Для работы над этим мюзиклом у нас собралась огромная команда профессионалов. Дима Богачев и Женя Писарев — это знаки качества, гаранты того, что уровень, каст, работа как за кулисами, так и на сцене — все будет на высшем уровне. Все работает как часы — это приятно. С кем-то я вижусь на этом проекте впервые, с кем-то уже сотрудничала, но в любом случае ежедневно у многих перенимаю опыт, учусь.

Для меня «Шахматы» — это огромный, парящий над сценой оркестр, очень красивые костюмы и, главное, полностью живая музыка, в которую я с каждым разом влюбляюсь все больше и больше. Я понимаю, что эта работа пришла ко мне в нужный момент, в правильном возрасте. Лет десять назад я бы не справилась ни музыкально, ни драматически: сложная история, которую можно понять и прожить, лишь пройдя через определенные жизненные ситуации.

Ближайшие показы мюзикла «Шахматы» с Анастасией Стоцкой пройдут в МДМ 14 , 17, 19 и 20 февраля. Также с 18 февраля можно попасть на экскурсии по закулисью мюзикла «Шахматы».

Фото: Евгений Смирнов