, , 3 мин. на чтение

Это мой город: певица Юлия Савичева

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: певица Юлия Савичева

О работе над авторскими рецептами десертов во время изоляции и о своих впечатлениях от выступления на Красной площади.

Я родилась…

В Зауралье, в городе Курган. Когда мне исполнилось 6 лет, мы всей семьей переехали в Москву. И уже здесь, в Москве, я пошла в первый класс.

Живу сейчас…

За городом. Мы всей семьей находимся сейчас в самоизоляции. Нам повезло, у нас есть небольшой участок — это позволяет выходить на прогулки, дышать воздухом и проводить время на природе, не нарушая самоизоляционного режима.

Любимый район в Москве…

Очень люблю район станций метро «Сокол» и «Войковская» — там проходило мое детство. Все свое время вне школы я проводила в ДК МАИ, где моя мама работала заведующей детским отделом, а я занималась танцами. Люблю центр Москвы: старые улочки, усадьбы прошлых лет, храмы — они хранят дух и историю города. Особые воспоминания меня связывают с районом метро «Савеловская». Там мы впервые встретились с моим мужем, гуляли вместе и каждый раз попадали под дождь. Когда наша дочь будет чуть постарше, мы обязательно покажем и расскажем ей о том, где мы познакомились.

Нелюбимый район в Москве…

Капотня. Когда я однажды там побывала, меня очень расстроила экологическая ситуация этого места.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Ритмом жизни: все куда-то бегут, торопятся, испытывают постоянные стрессы и переживания. В Санкт-Петербурге, например, совсем другой образ жизни: все очень размеренно и спокойно, нет суеты и спешки. А Москва никогда не спит. Ее жители соответствуют городу и, кажется, тоже никогда не спят. Другое дело коренные москвичи. На мой взгляд, они ведут более размеренный образ жизни. Трепетно относятся к старой Москве, к ее истории и традициям. Именно такое отношение к городу у Кати Рождественской. Она очень болезненно воспринимает изменения исторических мест и очень тонко чувствует столицу. Мне близко ее восприятие.

Москва для меня…

Город-герой, со своей удивительной историей, старинными постройками, бульварами, парками и усадьбами. Находясь на Красной площади, я чувствую мощь и дух этого города, ощущаю величие страны. В ноябре прошлого года я выступала на торжественном марше, посвященном 78-й годовщине парада 7 ноября 1941 года. Стоя на брусчатке Красной площади в самом сердце Родины, мы пели гимн Москвы. Меня переполняли эмоции, а на глаза наворачивались слезы от понимания грандиозности истории города.

Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании о Москве…

Скорость! Москва — прогрессивный и активный город, который ассоциируется у меня с работой. Этот город такой, каким и должен быть — со своим настроением и темпом жизни.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Многое. И постоянно что-то меняется, строится, перестраивается. Возвращаясь сюда спустя хотя бы месяц, можно не узнать любимые кафе и магазины, потому что на их месте могут появиться совершенно новые. Город находится в непрерывном движении и развитии. Что уж говорить о десятилетии? Облик Москвы изменился, город стал более привлекательным. Во время своей беременности я находилась не в Москве и после возвращения была приятно удивлена случившимся переменам в столице. Все преобразилось!

Мне не хватает в Москве…

Чистого воздуха.

Любимые места в Москве…

«Кафетериус» Артемия Лебедева. Я не люблю дорогие, помпезные заведения. Мне больше нравятся маленькие, уединенные, домашние кафе и ресторанчики.

Ну и, конечно же, до самоизоляции мы очень любили всей семьей ходить в Московский зоопарк. Как только снимут все меры по защите от коронавируса, мы обязательно туда сходим вместе с Аней.

Сейчас, во время карантина…

Появилось больше времени для моего хобби — я люблю печь торты, работаю над авторскими рецептами десертов. Это у меня от бабушки. Домашние просят приготовить что-то вкусненькое, я быстро это организовываю. Учусь быть здесь и сейчас, ценить по-настоящему важное и легче отпускать ненужное. Воспринимаю самоизоляцию как возможность провести время с семьей: мы играем, читаем сказки, рисуем, смотрим мультики. Я стараюсь постоянно находиться рядом с дочкой Аней.

А еще я освоила новый способ общения в социальных сетях: даже несмотря на самоизоляцию, интернет позволяет нам не терять связь друг с другом. Мы с моими музыкантами начали снимать live-видео. Недавно увидела в инстаграме, как молодой человек играет на гитаре lounge-версию одной из моих песен. Мы пообщались и сделали совместный ролик — он сыграл, а я спела свою песню «Больше не терять» и разместила в социальных сетях.

После карантина…

Хочется встретиться с моими музыкантами, начать репетиции и работу над новым материалом. К сожалению, подобную работу в удаленном режиме организовать крайне сложно. Не хватает живого общения. А еще я бы сходила в кино посмотреть какой-нибудь фильм. Ну и, конечно же, концерты! Хочется выступать, очень соскучилась по своим зрителям и слушателям.

Фото: из личного архива Юлии Савичевой

Читайте также