search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: режиссер «Холопа» и «Текста» Клим Шипенко

, 2 мин. на чтение
Это мой город: режиссер «Холопа» и «Текста» Клим Шипенко

О жизни за Троицком, игре в баскетбол в клубе ЦСКА, высокомерии москвичей и двух разных Москвах в своих последних фильмах.

Я родился…

В Москве.

Сейчас живу…

За городом, за Троицком. Собственно, сейчас это называется «Новая Москва». Видимо, личное пространство мне дороже своего времени, такая логика.

Люблю гулять…

В центре, естественно. В районе Арбата. Я там вырос. Жил на Кутузовском, а учился в арбатских переулках. Плюс моя мама работала тоже на Арбате. Традиционный выбор для коренного москвича. Ничего оригинального.

Нелюбимый район…

Нелюбимого нет, есть районы мало изученные, где я редко бываю. Например, северо-восток Москвы. Туда не ступала нога Клима Шипенко.

Любимые московские рестораны и бары…

Список мой недолог. В саду «Эрмитаж» — «32.05». Бар «Маяк» в театре Маяковского. Раньше была пивная «Молли Гвиннз» рядом с кинотеатром «Октябрь» — я ее часто посещал, но это заведение снесли. А еще в «Депо» вкусно и весело.

Место в Москве, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Не знаю, правда. Всюду, куда я мечтал попасть, я уже давно съездил. Так что такого места для меня в Москве нет.

Кроме дома и работы меня в Москве можно встретить…

В баскетбольном клубе ЦСКА, где я играю регулярно. Ну и на улицах гуляю, когда погода позволяет.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Менялось, да, но становилось только лучше. Потому что Москва развивается. Ну и потом это мой родной город, я его очень люблю. И эта любовь с годами только крепнет.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Как мне кажется, москвичи больно довольные и, соответственно, менее целеустремленные. А куда им стремиться? Они уже в Москве. Даже страдают снобизмом и высокомерием. Но по темпоритму москвичи все равно сильно быстрее остальных, особенно питерцев.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Каждый этот город я люблю по-своему, ну кроме Лондона. Лондон — дико дорогой, всегда там чувствуешь себя нищим, даже стыдно туда ездить. К Берлину я сильно привязан, там довольно давно живет мой отец. Но Москва — это Москва, не лучше и не хуже европейских столиц.

В Москве мне не нравится…

Погода с октября по май.

В Москве не хватает…

Погоды и не хватает, хорошей в смысле. Сухих и чистых мостовых.

В «Тексте» и «Холопе» Москва очень разная…

В «Тексте» она холодная и огромная. В «Холопе» — гламурная и веселая. Разносторонность Москвы меня и вдохновила. В «Тексте» много Подмосковья и спальных районов, в «Холопе» — центра города. Эта многогранность Москвы мне и ценна — и для жизни, и для творчества.

Фото: Илья Золкин