search Поиск Вход
, , 4 мин. на чтение

Это мой город: режиссер и актер Михаил Горевой

, , 4 мин. на чтение
Это мой город: режиссер и актер Михаил Горевой

О марсианских городах, суетливых москвичах и Москве, в которой можно дотянуться до любой необходимой кнопки.

Я родился…

В Советском Союзе, в городе Москве в 1965 году. Привезли из роддома меня в здание-высотку на Котельнической набережной, но очень скоро я переехал с родителями на Комсомольский проспект, мы там всей семьей жили. А потом мы с родителями переехали в Щукино. Там прошла моя юность, там я взрослел. Так что я щукинский парень, парень из Щукино.

Сейчас живу…

В Немчиновке — это Подмосковье, 1 км от Москвы. Ближе не бывает. Живу в своем доме и очень хорошо себя чувствую. Я по-прежнему каждый день в Москве, поэтому не чувствую, что я «подмосквич». Я по-прежнему москвич.

Люблю гулять в Москве…

С давних пор моим любимым и заветным местом является один из центральных городских парков Москвы. Сейчас там оперный театр, а раньше был драматический. Я играл там, будучи молодым артистом. Этот парк менялся со временем, поэтому мне там никогда не скучно. Такое уютное, мое место.

Любимый район в Москве…

Хоть я и щукинский малый, основная моя жизнь, наполненная разными событиями (и в творчестве, и в личной жизни), началась, когда мы уже с моей семьей, не с папой-мамой, а с сыном и первой женой, переехали в центр на Гоголевский бульвар, в район Хамовники. И там началась моя совсем московская жизнь, потому что жизнь в центре отличается от жизни на окраине. Там как раз вырос мой сын Митя. Он оператор, такой парень из арбатских переулков. Так что мой любимый район — это Хамовники, Гоголевский бульвар, Арбат.

Нелюбимый район…

Такого района нет. Я просто плохо знаю новостройки, совсем плохо знаю Новую Москву. Я, конечно, везде бывал, но не успел познакомиться. Меня иногда расстраивают каменные джунгли, где народ очень плотно живет. Не хватает пространства, а для жизни человека нужен объем. И все же нелюбимых мест в Москве совсем нет.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

У нас другой темп и ритм существования. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. И зачастую москвичи суетливые, нетерпеливые, от этого раздражительные бывают. Жизнь в других городах течет медленнее. Она течет, с одной стороны, спокойнее, с другой стороны, кто-то считает, что скучнее. Опять же это зависит от человека. Кто-то считает, что размеренная жизнь дает возможность разглядеть и почувствовать. Так что, на мой взгляд, москвичи отличаются именно вот этой своей вибрацией, скоростью.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Лондоне…

Это все любимые мною города. Но опять же Нью-Йорк — это не американский город, Берлин — не немецкий, Москва — не русский. Это марсианские города. Города, в которых перемешались все нации, лица, профессии. В любое время в любом из этих городов можно найти, что пожелаешь, если приложишь усилия, талант и фантазию. Я очень люблю эти города и много других: Одессу, Киев, Панаму, Вашингтон, Париж. А Москва — родной город, который люблю больше всех и в котором сбылись мои мечты.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Многое. Москва стремительно превращается в мировой мегаполис, становится чище, опрятнее, ярче, светлее. Это не может не нравиться. Меняются возможности, которые ты имеешь в Москве, в том числе и мои — театрально-киношно-творческие.

Если не Москва, то…

Видите ли, мне повезло: я работал и жил в разных городах и странах. Четыре года жил между Бостоном и Нью-Йорком. Спасибо судьбе, ведь именно тогда я получил знания, как живут люди в других странах, выучил язык. Я получил бензин для моей профессии и заправился крепко. Без того времени не было бы моих международных актерских удач. Я бы не понимал структуру человеческого существования. Да, я пожил в разных местах, тем не менее я русский драматический артист, и мой инструмент — это слово, слово на русском языке. Я могу и на импортном, что называется, но никогда мне так глубоко не донырнуть внутрь персонажа, внутрь истории, как на моем родном языке. Я хочу и буду жить в своей стране. Ну а Москва — моя родина.

В Москве меня чаще можно встретить…

Дома, я домосед. Я много смотрю кино, с удовольствием. Тем более что сейчас это можно делать в шикарном качестве. Или можно встретить в театре, на репетициях, на работе. Я не особый гуляльщик.

Москва меня вдохновляет…

Возможностями прежде всего. Шкурное вдохновение такое. Мне удобно и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Лондоне, но Москва — это моя тарелка супа, это мой парк развлечений, переживаний и удовольствий, бед, обид, радостей, счастья. Москва меня вдохновляет тем, что я могу дотянуться до любой необходимой мне кнопки, мечты.

Спасибо Москве за…

Москва объективно вдохновляет своими возможностями. Это такое место «сбычи мечт», где — прямо как в кино — может реализоваться то, о чем можно только мечтать. И мне, кстати, доводилось принимать участие в кинопроектах, которые помогают реализовывать творческим людям их возможности. Один из таких примеров — кинопроект «Настоящие Истории» (представлен брендом IQOS для своих совершеннолетних пользователей. — «Москвич Mag»), в котором участвуют профессиональные и известные артисты, а рядом с ними поют песни, играют небольшие роли обычные люди, которые подали заявку на конкурс и стали в нем победителями. Я поездил с премьерой по городам и посмотрел на реакцию людей. Люди воодушевляются: «А что, так можно было?» Можно, конечно. Тем более, если вы в Москве. Москва именно то место, где могут сойтись такие возможности, и родится конструктивная идея, которая зажжет в людях творческий огонь. Вот спасибо Москве за это.

Фото: предоставлено пресс-службой