search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Это мой город: рок-музыкант Валерий Кипелов

, , 3 мин. на чтение
Это мой город: рок-музыкант Валерий Кипелов

О любви к родной Капотне, плюсах жизни в нецентральном районе и о концерте-презентации программы «Часы судного дня».

Я родился и вырос…

В Капотне — промышленном районе, находящемся на самой-самой окраине Москвы прямо напротив нефтеперерабатывающего завода; мама, папа, старшая сестра — все родственники и знакомые работали там. Недалеко Кольцевая, Москва-река.

Самые прекрасные и замечательные воспоминания остались у меня об этом районе. Помню бочки с квасом. По выходным, особенно летом, родители посылали меня занимать очередь: я, с бидончиком, покупал свою любимую, относительно других объемную и дорогую газету «Футбол» и дожидался возможности подойти к бочке. Ездили цистерны, как в мультфильме «Ну, погоди!», с живой рыбой — сачками прямо оттуда вытаскивали разных карпов. А моя старшая сестра частенько водила меня в киоск за нашим, советским мороженым.

Что мне еще нравилось? Может, кто-то помнит тряпичников. У них обменивали собранное дома барахло на разные детские игрушки: крутящиеся шарики на резинке и свистульки. Тряпичники ездили на лошадях летом, а зимой — на санях и тем самым приводили детей в дикий восторг. Это был потрясающий колорит! В Капотне был достаточно большой частный сектор, поэтому за лошадьми бегали собаки. Все это напоминало деревенскую жизнь и приводило в жуткий восторг!

На центральной площади Капотни был магазин «Соки-воды», однажды там скис вишневый сок: мужчины, которые возвращались с нефтеперерабатывающего завода, стали постоянно заглядывать в магазинчик по дороге домой — сок забродил и стал крепче пива. Я маленький удивлялся: откуда же в этом отделе взялась толпа рабочих? А им очень нравилось.

Причем мои основные детские воспоминания связаны скорее с зимним периодом: елки, каток, который заливался на стадионе, где летом я играл в футбол (кстати, «на городе» я выступал за нефтеперерабатывающий завод). Вся жизнь крутилась вокруг этого стадиона — на нем собиралась вся Капотня.

Мною очень много занимался папа, хотел сделать из меня спортсмена, а мама — музыканта. Все время во мне боролись два направления. И я до сих пор не сказать что профессионально, но со спортом не завязал, поддерживаю форму. Благодарен и маме, и папе за две своих грани.

Именно в Капотне я начал свою творческую деятельность: играл на танцах, юбилейных заводских мероприятиях и свадьбах в замечательном местном ДК, которому в следующем году исполняется 50 лет. Вся моя юность связана с Капотней.

Выезжать в центр начал, когда стал студентом. Тогда большую часть времени уже проводил в Москве. У меня была прекрасная институтская группа, мы много посещали и кинотеатры, и молодежные театры. Не было в городе такого уголка, где бы мы ни бывали.

Есть дача в Подмосковье — летом, когда не такой загруженный график, выезжаю туда; нравится встречать за городом Новый год — какой-никакой снег есть. В Москве последнее время Новый год на Новый год не похож, а там какой-то шанс есть: лес, замерзшее озеро, родные и близкие.

Сравнивая Москву с другими городами…

Я начал гастролировать с 1980 года, с момента Олимпийских игр, и Москва всегда очень отличалась от других городов. Невозможно объяснить: немножко другие люди — Москва всегда была деловая, суетная, торопливая. Поэтому я и люблю свой не центральный более спокойный район, где можно не спеша погулять и набраться положительной энергии.

Желаю Москве и москвичам…

Я всегда надеюсь на лучшее. Хотя понимаю, что тучи сгущаются. Наш последний сингл называется «Часы Судного дня» — они реально существуют, находятся в Чикаго. В зависимости от катаклизмов, войн, ковидов и других явлений, которые происходят на Земле, минутная стрелка там то приближается к 12, то отдаляется. Сейчас 100 секунд до полуночи, если будет полночь ровно, то это будет означать конец существования планеты. Хотелось бы, чтобы эти стрелки не сошлись никогда.

Я верю в лучшее для нашего города и страны: знаю, что наша страна все преодолеет — она смогла пройти через огромные потрясения 1917 года и через 1991-й. Все будет замечательно. Как говорил Столыпин, «вам нужны великие потрясения — нам нужна Великая Россия!» Понятно, что много негатива и неприятных моментов, но всегда остается одно — верить.

Концерт группы «Кипелов» 3 декабря в Adrenaline Stadium…

Сейчас весь технический состав шоу гадает, чем бы удивить поклонников. Этот концерт — презентация нашего сингла «Часы Судного дня». Что-то с этим механизмом да и будет связано в шоу.

Всех поклонников я хочу пригласить на концерт, где мы сыграем то, что еще не звучало нигде. Мы постараемся сделать все, что от нас зависит. Будем всех рады видеть.

Фото: пресс-служба Melnitsa CA