Редакция Москвич Mag

Это мой город: создатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов

6 мин. на чтение

О политической, гражданской и общественной пассивности москвичей и об удобстве проведения экскурсий на новых расширенных тротуарах.

Я родился…

В Казани.

Сейчас живу…

Последние девять лет живу в Москве. Переехал после окончания института, после службы в армии. Хотелось попробовать чего-то нового, двигаться дальше в жизни. Я поступил в магистратуру Высшей школы экономики и одновременно начал с партнером делать наш первый бизнес, который называется Moscow Free Tour — экскурсии для иностранцев. Это дело пошло и оказалось интересным для меня. И так я стал развиваться в Москве в области экскурсоведения, москвоведения и просвещения.

Люблю гулять в Москве…

У меня есть несколько любимых районов. Первый, конечно, это Шаболовка, потому что я там прожил пять лет и потому что там огромное количество памятников авангарда и Шуховская башня. Так случилось, что судьба меня достаточно тесно связала с Шуховым. Еще люблю Шаболовку за то, что она центрально расположена. Там тихо, спокойно, зелено. Можно любоваться и памятниками авангарда, и природой, и историческими памятниками: скажем, Донским монастырем и его некрополем или перейти через Ленинский проспект и отправиться в Нескучный сад. А еще люблю район Тишинки, где живу сейчас, потому что там опять-таки тихие спокойные переулочки, несмотря на близость Тверской, много интересных памятников архитектуры. Люблю прогуливаться от дома до костела Непорочного Зачатия Девы Марии на Малой Грузинской.

И, конечно, Ивановская горка — один из любимых районов. Люблю тамошние средневековые переулочки, петляющие между Солянкой и Покровкой, Покровкой и Мясницкой, и одновременно обилие всевозможных памятников: палаты XVII века и замечательные образцы современной архитектуры.

Мой нелюбимый район в Москве…

А зачем его вообще иметь? С какой стати он мог бы у меня возникнуть? Нет и все.

В ресторанах…

Я бываю, но чаще в барах. Люблю прогуливаться по барам в районе Покровского и Чистопрудного бульваров и дальше на Сретенку. У меня есть такой любимый барный маршрут, который начинается от «Зинзивера» и заканчивается в «Доме Культур». Хотя теперь, после карантина, непонятно, что с барами случится. Если говорить о ресторанах, то любимчиков нет, просто всякий раз пробую разные. Пока жил на Шаболовке, часто бывал в ресторане, который называется «Кусочки» — странное место в духе косплея, где официанты то в костюме Супермена, то в костюме тети Клавы в плюшевом халате и с бигуди. Ну а сегодня, пока живу на Тишинке, частенько заглядываю в корейский ресторан «Сайгон», который расположен неподалеку от моего дома.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Таких мест несколько. У меня даже есть список. Никак не доберусь до городка художников на Масловке. Живу совсем неподалеку. Или, скажем, Палеонтологический музей — никогда там не был, хотя очень хочу посмотреть на эту замечательную работу Юрия Платонова.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Смотря о каких городах говорить. Если о российских городах, то москвичи во многом космополиты, люди, которые очень много путешествуют, которые зачастую работают дистанционно на компании, находящиеся в других городах мира, то есть это такие люди, которые не связаны с Россией и в большей степени пребывают в мировом пространстве. И Москва как город подстроилась под них, особенно центральная часть со своими ресторанами, барами и общественными пространствами — все это похоже на происходящее в крупнейших мировых столицах. А если сравнивать Mоскву и москвичей не с россиянами, а с жителями, допустим, других мировых мегаполисов: Нью-Йорка, Лондона, Парижа, то у них, к сожалению, наблюдается большая политическая, гражданская, общественная пассивность. Я чувствую, что москвичи в значительной степени отчуждены от города, не ощущают его своим и не очень за него борются.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва, на мой взгляд, самый зеленый мегаполис на земле. Это меня очень радует. Огромное количество парков, скверов, зелени на улицах, бульварах, во дворах. Еще сегодня в Москве очень крутые общественные пространства. Прежде всего парки. Я с огромным удовольствием по ним гуляю. И при всей противоречивости моего отношения к расширению московских улиц и увеличению количества пешеходных зон должен сказать, что это делает прогулки по центру Москвы более приятными, и, кроме того, это делает удобнее для нас, экскурсоводов и экскурсионных компаний, проведение экскурсии. И это тоже отличает Москву от многих мировых столиц. Когда провожу экскурсии в Париже, это не так удобно.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Произошло уменьшение автомобилизации в центре города и развитие общественного транспорта. Я чувствую, как стало легче дышать и легче ходить. Как человеку без автомобиля, как пешеходу и велосипедисту, мне это нравится. Я предпочитаю летом передвигаться на велосипеде, а зимой на метро или даже по максимуму пешком.

Если говорить про программу «Моя улица», то, с одной стороны, она мне симпатична тем, что расширяют пешеходные пространства. С другой стороны, мне не нравится, как она реализуется в плане отношения к наследию. Зачастую быстрые темпы, необходимость завершить ремонт очередной улицы к Дню города приводят к тому, что памятники археологии, которые находятся под плиткой, разрушаются или не исследуются должным образом. Как это случалось с остатками Китайгородской стены, деревянных мостовых на Тверской и с фундаментом Благовещенской церкви на Биржевой площади.

И, конечно, программа реновации мне тоже глубоко несимпатична. Во-первых, из-за юридических моментов — когда нарушается право людей на собственность. И второй момент: то жилье, которое строится сегодня по программе реновации, достаточно низкого качества — и архитектурного, и строительного. Ко всему прочему это совсем не то, что было обещано: мы помним выставку концептуальных проектов реновации, где приняли участие и зарубежное архитектурное бюро Захи Хадид, и бюро Сергея Скуратова, и многие другие. А в итоге строится унылое типовое жилье.

Что мне еще нравится — Москва в последние десять лет превратилась в гастрономическую столицу мира: огромное количество потрясающих ресторанов и баров, что делает досуг горожанина очень интересным.

Еще из позитивного — в Москве становится все больше образовательных проектов, экскурсионных бюро. Досуг москвича сегодня очень разнообразно и интересно обеспечен.

Хочу изменить в Москве…

Много чего, конечно. Прежде всего московское правительство. Чтобы исчезли коррупция, кумовство, чтобы появилась прозрачность и подконтрольность народу, москвичам. Но это совсем утопические мечты.

Я хочу изменить самих москвичей, их отношение к городу. Одна из основных задач проекта «Москва глазами инженера» — через любовь к архитектуре воспитывать чувство горожанина и осознанное отношение к городу, к его архитектурному и инженерному наследию, к общественным процессам, которые в нем происходят.

Мне бы хотелось, чтобы в Москве повсеместно были внедрены раздельный сбор мусора и велосипедизация.

Мне не хватает в Москве…

Велодорожек. Приходится ездить по дорогам вместе с машинами, потому что велодорожек очень мало. Чего мне еще не хватает в Москве? Наверное, грамотной политики в области градозащиты.

В Москве много хорошего: интересные проекты реализует департамент транспорта, при всей противоречивости отношения к департаменту жилищного хозяйства есть плюсы в программе «Моя улица»…  А вот департамент культурного наследия работает слабо, а точнее, властям на него наплевать, как и на само наследие. Мне, как человеку, работающему с историей архитектуры Москвы, хотелось бы поменять отношение властей к наследию и организовать более тщательный процесс его сохранения.

Если не Москва, то…

Санкт-Петербург. Питер люблю и часто туда езжу. У нас есть проект «Петербург глазами инженера». С огромным удовольствием мог бы представить себя переехавшим в Петербург и изучающим историю петербургской архитектуры.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Я домосед, по барам хожу редко, обычно, когда приезжают друзья из другого города или из другой страны и надо их «прошвырнуть». Поэтому меня сложно застать где-нибудь, кроме работы и дома. В этом смысле я достаточно скучный человек. Правда, в последнее время я облюбовал еще один ресторан, который расположен неподалеку от моего дома, — это «Суп-кафе». Частенько ужинаю там, и если кто-то захочет встретиться со мной на ужин, то знайте: меня можно застать там. По крайней мере так было до карантина.

Еще меня можно застать на пешеходном маршруте между работой и домом. Два раза в день В холодное время я иду от работы до дома и обратно пешком, а сейчас бы уже пересел на велосипед, если бы не карантин. Мой маршрут пролегает от дома с Тишинки до работы на Никольскую — через улицу Красина, через замечательные улицы и переулки Патриарших прудов, Малую Бронную, Палашевский переулок, Большую Бронную, Богословский переулок, а дальше переулками Тверской, через Елисеевский, Брюсов переулок, Шведский тупик, Гнездниковский и в итоге выхожу в район Охотного Hяда. Тут я тоже часто тусуюсь, по дороге захаживая куда-нибудь взять кофе, например в «Братьев Караваевых».

Планы на май и июнь…

Сначала сидеть дома. С конца марта мы начали делать регулярные онлайн-лекции и прогулки. Сейчас мы делаем их через день. Ближайшее, к чему готовлюсь — это лекция, посвященная архитектуре памяти, о том, как память о Великой Отечественной войне и Победе отражалась в советской архитектуре. Буду делать это 9 Мая, а дальше готовлю всевозможные лекции о домах в поддержку хештега #лучшедома, в частности планирую сделать лекцию о «странном вернакуляре», как я его называю — это архитектура, которую люди (непрофессиональные архитекторы) строят сами для себя и порой создают очень странные объекты, такие как деревянный небоскреб Сутягина в Архангельской области или какой-нибудь Храм всех религий Ильдара Ханова в окрестностях моей родной Казани.

Вообще сейчас строить планы очень сложно, потому что если карантин закончится в ближайшее время, то нашим первейшим шагом будет возрождение «Москвы глазами инженера»: сейчас мы приостановили живые экскурсии и работаем только онлайн. И если мы начнем ее возобновлять, то у нас будет запуск архитектурных квестов, сейчас коллеги как раз готовятся, пишут квесты по Шаболовке и по творчеству Шехтеля на Патриарших прудах. Также запланирован запуск архитектурного квиза — хотим запустить его пока в онлайн-формате. Задумывался он как барный квиз, но теперь будет онлайн-квиз под названием «АРХмагеддон». Еще планировали в июне продолжать совместные лекции с «Москино», посвященные архитектуре в кино, а также экскурсии с показом кинохроники.

Фото: София Панкевич

Подписаться: